Вечер перемен на Уралмаше
Всего сорок минут отделяло нас от начала торжественной церемонии. В украшенном кабинете, ставшем нам вторым домом, медленно, но верно собирались выпускники в костюмах и платьях. В таком виде в стенах школы мы появились, наверно, в первый и последний раз. Именно такими нас запомнит школа: красивыми, счастливыми и… покидающими это место навсегда.
В актовом зале школы №67 как всегда тесно. Помещение небольшое, и сегодня на его долю приходится немалое испытание – принять всех выпускников, их родителей и учителей. Происходящее на сцене транслируется на одной из стен зала – чтобы всем было видно, школьные техники соорудили «телемост»: камера и проектор работают в тандеме, благодаря чему не приходится стоять на головах, чтобы увидеть действие. После долгих поздравлений, стихов и песен, настает время торжественной церемонии вручения аттестатов.
Странно думать, что эта синего цвета корочка является венцом десятилетнего труда. Синяя она у всего нынешнего выпуска. В нашей школе мы – первые одиннадцатиклассники без медалей за последние 25 лет. Это, конечно, не повод для гордости, но, несмотря на отсутствие медалей, выпускные экзамены (ЕГЭ) были сданы с достаточно высокими показателями. И вручают аттестаты сегодня всем 79 выпускникам параллели одиннадцатых классов.
Не обошлось на церемонии и без гостей из администрации района – присутствовал заместитель главы администрации по вопросам экономики и строительства Игорь Пивовар. Сам Игорь Михайлович, как и его жена, являются выпускниками этой школы. Из его рук принимали аттестаты ученики, названные «надеждой школы». Номинации – одна из школьных традиций вручения аттестатов. Ученики вызываются на сцену небольшими группами, получают поздравления и номинацию от школы – лучшие спортсмены, самые улыбчивые и так далее. Церемония подходит к концу, но это только начало вечера.
На третьем этаже школы расставлены столы, играет музыка – именно здесь нам предстоит провести большую часть вечера. На стенах и дверях кабинетов расклеены фотографии с моментами школьной жизни. Вот мы на Чертовом городище, вот – в парке Маяковского. А вот просто спим на партах. Снимки везде, даже на стенде возле учительской. Кстати, именно там обосновался ди-джей – тоже выпускник 67 школы, он же и организовывал развлекательную часть праздника.
Организация праздника была так же на высшем уровне – к этому вечеру готовились весь учебный год. Танцы, песни, конкурсы – все что угодно, и все это не выходя из школы. Единственное ради чего пришлось покинуть школу на несколько минут – это фейерверк, и это того стоило! Всего несколько залпов, а восторгу нет предела. Впрочем, и в школе было чему восторгаться.
Ну у кого еще была возможность увидеть танцующую танец живота девушку, только что вышедшую из учительской? Одно это дорогого стоит! Кроме того, была подобрана отличная коллекция музыки, часть которой исполнялась вживую – на праздник был приглашен саксофонист. До трех ночи большинство танцевали и пели, а после этого часть усталых танцоров разбрелась по кабинетам своих классов и ударилась в ностальгию. Нет, я не из тех, кто любил школу и не мог без неё жить. Но десять лет школьной жизни вместили в себя гораздо больше, чем одиннадцать тысяч звонков.
Люди, судьбы. Как знакомились, ссорились, мирились, влюблялись... Были и более трагичные моменты. И более комичные - тоже были. И всё это - жизнь. И скоро она уйдет в прошлое. И я буду скучать даже по тем, с кем за всю школьную жизнь ни разу не перемолвился словом. Воспоминания о том, что было за годы учебы, это неотъемлемая часть любого выпускного вечера, и в то же время является одной из самых значимых. Что вспомнят в этот вечер? Надеюсь, что только хорошее.
На часах – без пятнадцати пять. Бегу на третий этаж, чтобы застать конец вечера. Обнявшись тесной компанией, мы поем «Беспечного ангела» группы Ария, и уходим. Ученики сегодня уходят навсегда – вернутся уже абитуриенты и студенты. Это был прекрасный вечер. Наверное, единственный вечер в жизни, который заканчивается рассветом.
Дмитрий Комаров
Председатель с Фестивальной, 7 выиграл суд с УК ЗАО «Орджоникидзевская УЖК»
В июле прошлого года собственники многоквартирного дома с Фестивальной, 7 отказались от услуг ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», но шлейф судебных разбирательств с управляющей компанией тянулся целый год. На страницах одного из прошлых номеров газеты «Рядом с домом» мы уже упоминали о проблемах, которые возникли у жителей Фестивальной во время их сотрудничества с «Орджоникидзевский УЖК». Однако чашу терпения людей переполнила ситуация, связанная с Интернет-провайдерами.
Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.
6 Незаконных свалок на Уралмаше
Сотрудники прокуратуры Орджоникидзевского района проверили, как соблюдается природоохранное законодательство на поднадзорной территории. В ходе проверки было обнаружено шесть крупных очагов скопления мусора и отходов.
В Орджоникидзевском районе задержан лже-участковый
12 августа в дежурную часть отдела полиции №14 УМВД по городу Екатеринбургу от гражданки 1955 года рождения поступило сообщении о том, что к ней домой пришел не внушающий доверия участковый. Он был в форме сотрудника ОВД, но очень странно себя вел и при этом отказался предъявлять удостоверение, сославшись на то, что оставил его на работе.