Владельцев частных домов на Уралмаше
Владельцев частных домов на Уралмаше пытаются лишить собственности. Жалоба на бесчинства поступила свердловским коммунистам: на улице Бакинских комиссаров начались «подозрительные» пожары, в одном из которых погибла женщина. Хозяева домов написали письмо в прокуратуру с просьбой защитить их собственность и жизни. В происходящем, считают они, может быть заинтересована строительная фирма, близкая к мэрии Екатеринбурга.
Звонок от жителей улицы Бакинских комиссаров поступил на «горячий телефон» проекта свердловского обкома КПРФ «Дежурный по Родине». Как уверяют жители Орджоникидзевского района Екатеринбурга, они рискуют быть выброшенными на улицу из собственных частных домов. Речь идет о нечетной стороне улицы Бакинских комиссаров – с 33-го по 61-й дом – эти жилища строились одновременно с «Уралмашзаводом». В то время работникам предприятия выделяли земельные участки на окраине районного соцгородка. Вместе с тем, как рассказала «Новому Региону» жительница Татьяна Кадешникова, эти земельные участки у владельцев было предписано изъять в соответствии с постановлением главы Екатеринбурга от 8 февраля 2008 года. Из этого же документа следовало, что земля под частными домами нужна для реконструкции улицы Бакинских комиссаров.
При этом женщина уверяет, что предложенные муниципальными властями компенсации – мизерные. И естественно, это не способствовало появлению у екатеринбуржцев желания освободить свои жилища. По этой причине мэрия Екатеринбурга сейчас судится с владельцами домов на Бакинских комиссаров, чтобы принудительно выселить собственников, выплатив денежную компенсацию. Но как говорит Татьяна Кадешникова, компенсация за жилища и немаленькие земельные участки – не соответствует рыночным ценам на недвижимость. Например, семье Кадешниковых за дом и шесть соток земли предлагают 1 млн. 700 тысяч рублей.
«За такие деньги можно купить маленькую однокомнатную квартиру в старенькой хрущевке, чего для семьи из четырех человек явно недостаточно. Цены на жилье в Екатеринбурге растут, и квартира в новом доме на окраине стоит от 2,5 миллионов. Похожая ситуация и у соседей», – говорит женщина. Так, привлеченные судом оценщики оценивают их землю дешевле кадастровой цены. Это удивляет независимых специалистов – ведь компенсация при изъятии земель под объекты городской инфраструктуры должна назначаться, исходя из рыночных цен.
Более того – местные жители совершенно не понимают, зачем мэрии Екатеринбурга понадобилось забирать их дома и земли. Дело в том, что реконструкция улицы Бакинских комиссаров уже закончена. По словам местных жителей, проезжая часть отремонтирована и расширена, заменены канализация и водопровод. Не сделаны разве что только тротуар и газон вдоль улицы, но построить их можно, не снося домов – места от края проезжей части до стен домов вполне достаточно. «Мы говорили городским властям, что готовы пожертвовать двумя-тремя метрами нашей территории, – говорят владельцы. – Пусть на части наших участков построят тротуар и газон, раз это нужно. Но администрация категорически требует отдать нашу собственность целиком. Непонятно, зачем им это надо. Неужели такой большой газон строить собираются?».
По некоторым данным, в действительности на земельные участки потомков первых работников «Уралмашзавода» может претендовать строительная компания «Атомстройкомплекс». Дело в том, что стройплощадки именно этого девелопера начинают вплотную подступать к земельным угодьям екатеринбуржцев. По крайней мере, именно в этом видят причину своего настойчивого выселения хозяева частных домов.
В итоге коммунисты вызвались оказать уралмашевцам поддержку. «С правовой точки зрения, эта ситуация – типичная подмена понятий, – говорит секретарь обкома КПРФ Дмитрий Шадрин. – Одно дело, когда город изымает землю, например, для строительства дороги. В этом случае ничего не попишешь, придется довольствоваться денежной компенсацией. Хотя, заметьте, по рыночной цене, а земля на Бакинских комиссаров стоит очень больших денег. Если же на этой земле предполагается строительство домов, то застройщик должен договариваться с собственниками земли, выкупать ее. И собственники вправе ставить свои условия. Если же городские власти хотят изъять землю и продать ее застройщику – это беззаконие. Мы разберемся в ситуации с домами на Бакинских комиссаров и окажем всю возможную поддержку жильцам».
Добавим, что в минувшую среду жители частных домов на Бакинских комиссаров подписали коллективное письмо в прокуратуру Свердловской области с просьбой защитить их права и не допустить принудительного выселения. Более всего они сейчас опасаются, что их дома начнут поджигать. Один подозрительный пожар уже был – в огне погибла соседка Татьяны Кадешниковой. «Нам не оставляют выбора, – говорят люди. – Если нас сделают бомжами, мы будем перекрывать улицы». «Новый Регион» будет следить за развитием событий.
Источник: РИА «Новый Регион – Екатеринбург»
Председатель с Фестивальной, 7 выиграл суд с УК ЗАО «Орджоникидзевская УЖК»
В июле прошлого года собственники многоквартирного дома с Фестивальной, 7 отказались от услуг ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», но шлейф судебных разбирательств с управляющей компанией тянулся целый год. На страницах одного из прошлых номеров газеты «Рядом с домом» мы уже упоминали о проблемах, которые возникли у жителей Фестивальной во время их сотрудничества с «Орджоникидзевский УЖК». Однако чашу терпения людей переполнила ситуация, связанная с Интернет-провайдерами.
Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.
6 Незаконных свалок на Уралмаше
Сотрудники прокуратуры Орджоникидзевского района проверили, как соблюдается природоохранное законодательство на поднадзорной территории. В ходе проверки было обнаружено шесть крупных очагов скопления мусора и отходов.
В Орджоникидзевском районе задержан лже-участковый
12 августа в дежурную часть отдела полиции №14 УМВД по городу Екатеринбургу от гражданки 1955 года рождения поступило сообщении о том, что к ней домой пришел не внушающий доверия участковый. Он был в форме сотрудника ОВД, но очень странно себя вел и при этом отказался предъявлять удостоверение, сославшись на то, что оставил его на работе.