Как прожить на такую мизерную пенсию?
В нашей стране огромное количество пенсионеров и только у единиц пенсия, на которую действительно можно «жить», а не существовать. Почему люди, держащие бразды правления страной, абсолютно не задумываются над уровнем жизни пожилого населения?
Бабушек и дедушек вынуждают покупать самые дешевые продукты, медикаменты, а когда-то пенсий хватало даже на то, чтобы помогать детям, внукам и откладывать на «черный день». Сейчас люди, выходящие на пенсию, вынуждены искать себе дополнительные заработки для того, чтобы выжить.
Не беспокоит «правящую партию» и минимальный размер льгот, предоставляемых пенсионерам.
Недавно к нам обратился пожилой гражданин, за которым осуществлялся уход, и в связи с этим, начислялись компенсационные выплаты. Уход осуществлялся внуком данного гражданина, который впоследствии был призван на службу в армию. Об этом в Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации не сообщалось. Выплаты производились. Через некоторое время в адрес гражданина, за которым осуществлялся уход, пришло уведомление о необходимости вернуть произведенные выплаты в связи с отсутствием в городе лица, осуществляющего уход, либо сумма выплаченной компенсации будет удержана на основании судебного решения из заработной платы внука после возвращения из армии.
Пенсионер встал перед выбором: самому копить и возвращать указанную сумму, либо возложить эту обязанность на внука. В данном случае мы ничем не смогли помочь «обогатевшему» пенсионеру, так как требование Пенсионного Фонда правомерно.
Согласно действующему законодательству Российской Федерации компенсационные выплаты производятся лицу, осуществляющему уход за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе, либо достигшим возраста 80 лет.
При этом гражданин, осуществляющий уход, имеет право на получение компенсационной выплаты только в случае, если он не осуществляет трудовую деятельность по трудовому договору и не получает пособие по безработице.
На сегодняшний день размер ежемесячных компенсационных выплат составляет 1200 рублей. Понятно, что неработающему и не получающему пособие по безработице гражданину не прожить на 1200 рублей в месяц. Опять же, если гражданин работает по трудовому договору, то право на получение компенсации у него не возникает. Это лишь один из примеров неэффективной социальной поддержки слабозащищенных слоев населения.
Пенсионеры нуждаются в льготах, которые существуют во всех развитых государствах и существовали ранее в нашей стране: бесплатное предоставление лекарств ветеранам и инвалидам войны, пятидесятипроцентная скидка за коммунальные услуги и оплату тарифов, бесплатный проезд и многое другое.
В современном и развивающемся государстве необходимо обеспечить реальную поддержку населению, а не устанавливать льготы и выплаты, которые не дают должного результата.
Тех, кого обеспокоил данный вопрос, призываем к общению на форуме www.udoma66.ru.
Вы также можете обратиться в ООО ЮФ “ЮРЛИГА” по тел. 200-60-15, 228-34-40 или на сайте www.yurliga.ru
Председатель с Фестивальной, 7 выиграл суд с УК ЗАО «Орджоникидзевская УЖК»
В июле прошлого года собственники многоквартирного дома с Фестивальной, 7 отказались от услуг ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», но шлейф судебных разбирательств с управляющей компанией тянулся целый год. На страницах одного из прошлых номеров газеты «Рядом с домом» мы уже упоминали о проблемах, которые возникли у жителей Фестивальной во время их сотрудничества с «Орджоникидзевский УЖК». Однако чашу терпения людей переполнила ситуация, связанная с Интернет-провайдерами.
Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.
6 Незаконных свалок на Уралмаше
Сотрудники прокуратуры Орджоникидзевского района проверили, как соблюдается природоохранное законодательство на поднадзорной территории. В ходе проверки было обнаружено шесть крупных очагов скопления мусора и отходов.
В Орджоникидзевском районе задержан лже-участковый
12 августа в дежурную часть отдела полиции №14 УМВД по городу Екатеринбургу от гражданки 1955 года рождения поступило сообщении о том, что к ней домой пришел не внушающий доверия участковый. Он был в форме сотрудника ОВД, но очень странно себя вел и при этом отказался предъявлять удостоверение, сославшись на то, что оставил его на работе.