Не хотите платить?
То, что нормативы в несколько раз превышают фактическое потребление воды, не посчитал еще разве что ленивый. И все больше горожан сознательно переходят на оплату коммунальных благ по счетчикам. Но мало кто задумывается, что у всех приборов учета есть срок эксплуатации.
Так, для верного определения потреблённого объема воды после 4-5 лет с момента изготовления прибора учета ГВС и ХВС ему необходима поверка или даже замена. Эта же обязанность собственников прописана и законодательно в Постановлении Правительства РФ №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
«В случае неисправности индивидуального прибора учета или по истечении срока его поверки, установленного изготовителем, если иное не установлено нормативными правовыми актами РФ, либо в случае нарушения целостности на нем пломб, расчеты производятся в соответствии с пунктами 19, 20 и 21 настоящих Правил».
То есть, законом установлено, что расчет платежей за потребление воды по показаниям счетчиков производится лишь в том случае, если поверка приборов учета или их замена произведена в установленный срок. В противном случае, платить за потребленную воду вы будете, как и жильцы, у которых счетчики не установлены, то есть, по нормативам, что в несколько раз больше, чем сейчас.
Поверка или замена?
УК «ЖКХ Орджоникидзевского района» предупреждает жителей о своевременной замене индивидуальных приборов учета с помощью квитанций на оплату коммуналки. В срок до 1 апреля те жильцы, чьи водяные счетчики не будут поверены или заменены на новые, начнут получать счета на воду уже по нормативу, а не по фактическому потреблению воды. Данные по жильцам, чьи приборы отработали уже по 5 лет и более, собраны в абонентском отделе управляющей компании.
Итак, если вы получили квитанцию с предупреждением о замене счетчиков или у вас сохранился паспорт прибора учета, посмотрите дату его изготовления. Если с момента выпуска прошло более пяти лет, счетчик необходимо проверять или менять. Первый вариант – поверка. В городе данным видом работ занимается множество контор – звоните, узнавайте, выбирайте. Цены везде примерно одинаковые. Различие лишь в том, что какие-то компании сами выезжают к вам и диагностируют приборы прямо в квартире, а какие-то просят вас привезти счетчики к ним на поверку, то есть прибор сначала придется демонтировать, а затем, в случае разрешения дальнейшей эксплуатации, вызвать специалиста – установщика, и оплатить повторное пломбирование приборов.
И в том, и в другом случае вам обязаны выдать акт об исправности либо неисправности водосчетчика. Если все в порядке, то приносите акт в абонентский отдел УК и продолжаете оплачивать потребленную воду по показаниям приборов. В противном же случае, приборы учета придется менять.
А, по данным различных источников, от 60 до 80% сданных в поверку квартирных водосчетчиков признаются непригодными для дальнейшей эксплуатации. То есть, придется покупать и устанавливать новый прибор.
Кроме того, счетчик, проработавший 4-5 лет, даже прошедший проверку, вряд ли сохранит свои характеристики до окончания следующего срока. Велика вероятность его выхода из строя в самое ближайшее время. А это значит, покупки нового прибора все равно не избежать.
Получается, наиболее оптимальный вариант - это не поверка, а замена водосчетчиков. Разница по деньгам небольшая – один счетчик с установкой обойдется примерно в тысячу. Поверка приборов с демонтажом – 500. Плюс, 500 рублей – установка с опломбировкой.
Что касается поверки приборов на дому. При положительном результате стоимость поверки составляет примерно 50% от стоимости нового прибора, плюс, необходимо обратиться в обслуживающую организацию с целью осмотра пломбировки - это еще 200 рублей за выезд специалиста. Кроме того, поверка водосчетчиков на дому - услуга достаточно новая. Ведь традиционно поверка осуществляется на специальном стенде согласно государственным стандартам «Стандарт метрологии».
А в случае домашней поверки используется устройство, нашедшее применение лишь в России, малогабаритная переносная поверочная установка. Доверять результатам, полученным с ее помощью, кажется рискованным.
Замена электросчетчиков
Индивидуальные приборы учета электроэнергии также нуждаются в замене. Но после 16 лет эксплуатации. Тем, кому подошло время менять прибор учета, УК напомнит об этом в новых квитанциях. Приборы необходимо заменить в срок до 1 мая. Иначе возникнет ситуация, когда платить за электроэнергию вам придется по нормативу.
В данный момент в УК «ЖКХ Орджоникидзевского района» собрана информация по 6 тыс. лицевых счетов – это те собственники, которые должны в ближайшее время поменять электросчетчики. Но данные могли уже измениться. Поэтому, если вы заменили электросчетчик, но квитанцию с напоминанием получили, не поленитесь – позвоните в управляющую компанию и сообщите, когда поменяли прибор учета. Вашу информацию проверят. И, если все в порядке, то вы продолжите и дальше оплачивать потребление электроэнергии по показаниям.
Для информации, в аварийной службе УК «ЖКХ Орджоникидзевского района» стоимость замены электросчетчика на такой же, однотарифный составляет 500 рублей, замена на двухтарифный – 800 рублей. И помните, с июля нас ожидает очередное повышение тарифов. Так что, с заменой или поверкой индивидуальных приборов учета затягивать не стоит.
Дорогие жители Орджоникидзевского района, примите самые искренние поздравления с днем защитника Отечества! Желаем вам душевного покоя, несгибаемой силы воли, счастья и семейного благополучия!
От души все пожелания
В этот праздник замечательный:
Ярких дней и процветания,
Впереди побед блистательных!
Достижений новых, счастья,
На успех держать равнение,
Каждой цели добиваться,
Быть в отличном настроении!
Ваша УК «ЖКХ Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга»