Почему надо лечить молочные зубы?
Сегодня 90% детей приходят в детский сад с больными зубами. Стоматологи бьют тревогу — многие родители даже не заботятся о молочных зубах детей, наивно полагая, что «они все равно выпадут». Не ждите. Начать заботиться о стоматологическом здоровье малыша необходимо уже при появлении первых четырех зубов.
Причем, если вовремя не начать лечение зубов, последствия могут быть самыми печальными. А ведь хорошие зубки у малышей важны не только для слаженной работы всего детского организма, но и для психологического комфорта крохи. Как он будет чувствовать себя, улыбаясь, среди сверстников?
Бутылочный» кариес
«Бутылочный» кариес зубов - это быстро развивающийся кариес у малышей, которых кормят из бутылочки ночью. Он возникает в 2,5-15% случаев и характеризуется поражением передних зубов верхней челюсти маленького ребенка. Позже поражение обнаруживается и на жевательных зубах как верхней, так и нижней челюсти.
Объясняется это так. Субстрат, вызывающий кариес, соприкасается с наружными поверхностями верхних передних зубов в течение очень длительного времени. Кроме того, ночью отмечается низкий уровень слюнотечения, а одна из функций слюны в организме - защитная, что обусловлено высоким содержанием в ней различных микроэлементов и фтора.
По той же схеме кариес возникает и при беспорядочном и слишком длительном (более года) грудном вскармливании. Длительное грудное вскармливание подразумевает наличие молочнокислых бактерий на поверхности зубов в течение продолжительного времени, в то время как дети на смешанном вскармливании начинают употреблять разную, в том числе твердую, пищу, что ведет к самоочищению твердых тканей зубов.
Нарушается защитная функция слюны и при кормлениях по требованию, когда ребенок получает молоко в любой момент. Таким образом, слюна не может постоянно омывать полость рта, так как там все время присутствуют молочнокислые бактерии.
Как победить кариес у малышей?
Лечение «бутылочного кариеса» только на первый взгляд может показаться простым, а на самом деле требует ежедневного внимания и кропотливого труда.
Первый и самый важный шаг - отказ от привычки получать сладкое питание ночью.
Следующий шаг – обучение ребенка навыкам гигиены полости рта.
Помимо профилактических мероприятий ощутимый эффект в борьбе с проблемой кариеса дают также и аппликации фторидом. В дальнейшем возможно восстановление пригодных к реставрации зубов.
Поход к стоматологу
Сложность при лечении «бутылочного кариеса» заключается еще и в том, что при отсутствии наблюдения со стороны врача-стоматолога частично пораженные зубы начинают крошиться и отламываются, приводя к серьезным воспалительным процессам - пульпиту и периодонтиту (говоря простым языком - к острой боли). Поэтому, не доводя до того момента, когда малыш будет чувствовать сильную боль, нужно обращаться к специалистам при первых признаках кариеса.
Очень важно, чтобы визиты к стоматологу в детстве носили позитивный характер. Исследования ясно показывают, что этот опыт, полученный в юном возрасте, оставляет значимый отпечаток на взрослых представлениях о врачах. Помните, дети не маленькие взрослые. Для работы с юными пациентами врачу стоматологу необходимы специальные знания и особое поведение.
Почему нужно лечить молочные зубы?
- Под каждым молочным зубом находится зачаток постоянного. Если не лечить молочные зубы, есть риск повредить, а в иных случаях даже потерять формирующиеся постоянные зубы.
- Чем раньше начать лечить зубы детей, тем легче будет преодолеть дискомфорт, причиняемый болью.
- Молочные зубы сохраняют место для постоянных, обеспечивая идеальные ровные зубные ряды в старшем возрасте.
- Функция пищеварения напрямую зависит от здоровья зубов, что особенно важно для детей.
- Не вылеченный зуб является источником хронической инфекции (в некоторых случаях может стать причиной инфекции любых органов и систем у ребенка).
- Ребенок с красивой улыбкой более открыт, раскрепощен и эмоционален.
Стоматология: ул. Победы, 26 Тел.: 320-32-20

Председатель с Фестивальной, 7 выиграл суд с УК ЗАО «Орджоникидзевская УЖК»
В июле прошлого года собственники многоквартирного дома с Фестивальной, 7 отказались от услуг ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», но шлейф судебных разбирательств с управляющей компанией тянулся целый год. На страницах одного из прошлых номеров газеты «Рядом с домом» мы уже упоминали о проблемах, которые возникли у жителей Фестивальной во время их сотрудничества с «Орджоникидзевский УЖК». Однако чашу терпения людей переполнила ситуация, связанная с Интернет-провайдерами.
Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.
6 Незаконных свалок на Уралмаше
Сотрудники прокуратуры Орджоникидзевского района проверили, как соблюдается природоохранное законодательство на поднадзорной территории. В ходе проверки было обнаружено шесть крупных очагов скопления мусора и отходов.
В Орджоникидзевском районе задержан лже-участковый
12 августа в дежурную часть отдела полиции №14 УМВД по городу Екатеринбургу от гражданки 1955 года рождения поступило сообщении о том, что к ней домой пришел не внушающий доверия участковый. Он был в форме сотрудника ОВД, но очень странно себя вел и при этом отказался предъявлять удостоверение, сославшись на то, что оставил его на работе.