Международные эксперты оценили работу станции по очистке стоков
Иностранная делегация в начале октября посетила Северную аэрационную станцию Екатеринбурга. В нее поступают сточные воды через канализационную систему от жилых микрорайонов Уралмаш, Эльмаш, поселка Шарташ, а также промышленных стоков от 32 предприятий, расположенных на территории этих районов.
В число экспертов, посетивших САС, входили Хелен Маунтфорд из США, заместитель руководителя миссии по вопросам экологии, и эксперт по воде Министерства природных ресурсов Франции Тиерри Дейву.
Комментировать или озвучивать для СМИ свои заключения по итогам визита они не стали. Как пояснили корреспонденту городского информагентства, одно из обязательств экспертов — сохранение нейтралитета. Все выводы, которые специалисты сделали в ходе поездки, они предоставят в письменных отчетах, на основании которых будет приниматься решение о вступлении России в ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития).
Напомним, желание России стать членом этой международной организации озвучил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на Деловом совете АТЭС в начале осени.
- Мы к 2014 году должны завершить все основные мероприятия для вступления в ОЭСР. В ближайшие два года нам необходимо так модернизировать законодательство, чтобы оно отвечало самым лучшим стандартам государств, которые входят в ОЭСР.
В общем и целом, экскурсия по САС заинтересовала гостей. Они задавали уточняющие вопросы по используемым технологиям, интересовались заданными нормативами и перспективами развития станции.
Стоит отметить, что северная аэрационная станция, после ее реконструкции в 2006 году, является самой технологичной и современной станцией очистки сточных вод не только в Екатеринбурге (всего в нашем городе их две – северная и южная), но и во всей Свердловской области. Каждый день станция обрабатывает до 140 тыс. кубометров отходов жизнедеятельности. Для сравнения, до ремонта САС могла прокачать только лишь 80 тыс. кубометров.
Как из канализационных стоков получить питьевую воду?
В первую очередь, все стоки подвергаются механической очистке. Металлические фильтры задерживают частицы размером больше 6 мм. Остальное отделяется от воды на других этапах. До реконструкции стоки перебирали вручную. Часто находили золотые кольца, цепочки, бижутерию и многое другое. Сегодня все происходит в автоматическом режиме.
На втором этапе из стоков удаляют песок. В открытом большом бассейне генерируются возвратно-поступательные движения. Благодаря этому, песок оседает на дне бассейна и при помощи транспортеров выводится. Далее жидкость поступает на промыватель песка. Эта процедура называется аэрация.
Потом стоки попадают туда, где отстаиваются. Благодаря этому из жидкости удается удалить частицы размером меньше 5 мм. На станции работают четыре отстойника. Они представляют из себя бассейны, и жидкость в них уже больше становится похожей на нормальную воду. На этом механическая чистка стоков заканчивается - начинается этап биологической чистки. Главный инструмент здесь - активный ил (микроорганизмы). Они поглощают органические частицы в стоках.
Последний этап чистки – облучение ультрафиолетом. В закрытом помещении вода несколько часов просвечивается ультрафиолетовыми лампами и окончательно обеззараживается.
Во время экскурсии с международной делегацией Александр Горюнов, начальник САС, рассказал о случае, очевидцем которого он стал. Однажды депутат госдумы зачерпнул здесь воду и на глазах у изумленной публики выпил ее. Директор станции уверяет, что депутат по сей день пребывает в добром здравии.
Вода после ультрафиолета поступает в реку Камышенка. Это водоем рыбохозяйственного значения. В итоге, как мы видим, жидкость, поступающая из канализации на станцию, превращается практически в ключевую воду. Самое удивительное, что этим процессом занимается всего 17 человек, – ведь вся работа на станции максимально автоматизирована.
Председатель с Фестивальной, 7 выиграл суд с УК ЗАО «Орджоникидзевская УЖК»
В июле прошлого года собственники многоквартирного дома с Фестивальной, 7 отказались от услуг ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», но шлейф судебных разбирательств с управляющей компанией тянулся целый год. На страницах одного из прошлых номеров газеты «Рядом с домом» мы уже упоминали о проблемах, которые возникли у жителей Фестивальной во время их сотрудничества с «Орджоникидзевский УЖК». Однако чашу терпения людей переполнила ситуация, связанная с Интернет-провайдерами.
Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.
6 Незаконных свалок на Уралмаше
Сотрудники прокуратуры Орджоникидзевского района проверили, как соблюдается природоохранное законодательство на поднадзорной территории. В ходе проверки было обнаружено шесть крупных очагов скопления мусора и отходов.
В Орджоникидзевском районе задержан лже-участковый
12 августа в дежурную часть отдела полиции №14 УМВД по городу Екатеринбургу от гражданки 1955 года рождения поступило сообщении о том, что к ней домой пришел не внушающий доверия участковый. Он был в форме сотрудника ОВД, но очень странно себя вел и при этом отказался предъявлять удостоверение, сославшись на то, что оставил его на работе.