Патриарх Кирилл: у родителей нет выбора

В разделе "Новости Орджоникидзевского района" Вы можете всегда прочитать самые свежие публикации дня из ленты новостей о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и просто происшествиях города Екатеринбург.

Патриарх Кирилл: у родителей нет выбора

Родители четвероклашек в конце прошлого учебного года сделали выбор для своего ребенка в пользу одного из шести новых школьных предметов. В этом списке: «Основы православной (мусульманской, иудейской, буддийской)  культуры», «Основы светской этики» и «Основы мировых религиозных культур». Прошло полгода со времени начала курса. Уже можно подводить промежуточные итоги и оценивать, насколько успешно был внедрен курс в систему образования.

 

Этика популярнее Православия

На официальном портале «Основы религиозных культур и светской этики» (http://www.orkce.ru) уже есть данные, которые говорят о том, что в России больше всего учащихся посещают предмет «Основы светской этики», «Основы православной культуры» - на втором месте, а модуль «Основы мировых религиозных культур» занимает третью позиции.

 В Уральском федеральном округе «Основы православной культуры» находятся на третьем месте по количеству записавшихся на этот курс школьников. Такое положение дел вызывает беспокойство Русской церкви. В середине января глава РПЦ выразил беспокойство низкими показателями выбора модуля «Основы православной культуры». Он убежден, что на родителей оказывается давление.

 

- Поступают обоснованные жалобы на то, что многие родители не имеют возможности в полной мере распорядиться правом выбора того или иного модуля для своих детей, включая православную культуру, — заявил патриарх Кирилл на открытии Рождественских чтений в Москве. Он пояснил, что «это зачастую происходит вследствие неверной трактовки некоторыми руководителями образовательных учреждений и органов управления образованием понятия светскости государства, а также оказанием давления на родителей с тем, чтобы они выбрали для своих детей «Основы светской этики» или «Основы мировых религиозных культур».

 При этом глава РПЦ напомнил, что именно церковь предложила в рамках нового курса изучать «Основы светской этики»: - Делая такой правильный шаг навстречу людям нерелигиозным, мы представить не могли, что этот предмет станет использоваться для того, чтобы лишить православных людей возможности изучать свою собственную культуру. Полагаю, что эти перекосы будут, несомненно, исправлены.

 

Чего боятся родители?

Многие родители, делая выбор предмета, испугались, что на основах той или иной религии их ребенку будет навязываться определенная точка зрения. Но на практике это совершенно не так, и бояться, как оказалось, совсем нечего. Например, «Основы православной культуры» в школах ведут не церковнослужители, и школьникам не читаются лекции, на уроках не заучиваются молитвы. Ребята просто обсуждают общепринятые нормы морали и нравственности, рассуждают: «Что такое Родина?» и знакомятся с иконописью как разновидностью искусства.

 Зачастую по этим предметам в этом «пилотном» для проекта году во многих школах педагоги даже не выставляют оценки и не проводят строго среза знаний по итогам четверти.

 

Главное, детям нравится!

По мнению многих ребят, все шесть предметов очень интересные, яркие и необычные. Они в большей степени ориентированы не на объем знаний и логику вычислений, а на пробуждение духовных качеств. Каждый из модулей содержит несколько блоков: нравственные ориентиры и ценности, основы религиозной культуры и духовные традиции.

 

Из первых уст

Ирина Эдуардовна Колпакова, зам. директора по правовому регулированию лицея № 100, учитель предмета «Основы творческой этики»:

- В лицее это уже не первый год, когда родители выбирают для своих детей один из предметов модуля «Основы религиозных культур и светской этики». Уже несколько лет подряд единогласным решением в школьную программу попадает курс «Основы светской этики». С января 2011 года мы вели этот предмет полгода в 4 классе (третью и четвертую четверти) и еще полгода в 5 классе (первую и вторую четверти). По-моему мнению, объяснить, почему выбор всех родителей останавливается на «этике» можно только тем, что  для людей, выросших в советское время, понятнее всего кажутся темы именно этого курса.

 С сентября 2013 года у нас немного поменяется схема обучения этому предмету. Урок станет обязательным для четвероклашек в течение всего учебного года. На мой взгляд, это целесообразнее, когда курс продолжается без перерыва на длинные каникулы. Если говорить о содержании модуля, то мы с детьми обсуждаем нравственные ценности, что такое хорошо и что такое плохо, рассуждаем о взаимоотношениях между людьми.

 Уроки проходят очень необычно и увлекательно, так как сопровождаются различными видеопоказами, викторинами и иллюстрациями. Детям это нравится. Кроме того, им интересно выполнять творческие задания, высказываться, раскрывать и проявлять себя.

 

 

Опрос. Какой предмет изучают в школах нашего района?

Садовский Георгий, ученик 5 «Г» класса лицея №100

- Предмет «Основы светской этики» мне действительно понравился. Особенно запомнилась тема «Стыд и совесть». Мы много говорили о том, что надо быть честным человеком, отвечать за свои поступки и про то, что все тайное становится явным. Поэтому не стоит долго скрывать ложь. Также на уроке учительница показала нам картину Ф.П. Решетникова «Опять двойка» и мы обсуждали и анализировали ее.

 

Бунаков Илья, ученик 5 «Г» класса лицея №100

- Было здорово говорить о традициях своей семьи: то, как мы готовимся к праздникам, как помогаем друг другу. Мы сделали выводы, как важно быть дружной семьей и что семья это крепкий союз. Думаю, этот предмет очень пригодится в жизни. Также, например, мы изучали, как правильно вести себя в приличном обществе, как не  растеряться в ресторане, когда перед тобой несколько вилок и несколько ложек, как правильно накрыть на стол. Все это полезно знать!

 

Лукьянов Алексей, ученик 5 «Д» класса лицея №100

- Все темы, которые мы проходили, очень жизненные. Как сохранить дружбу, нужно ли быть честным человеком. Также мне запомнился урок по теме «Честь и долг», когда мы говорили о людях разных профессий, которые делают что-то хорошее для своей Родины. Это, например, пожарники, пограничники. Я вот хочу быть прокурором. Это тоже в какой-то степени служба своей стране.

 

Сорокина Татьяна, ученица 5 «Д» класса лицея №100

- Этот урок совсем несложный, но очень интересный. Мы говорили на любопытные для меня темы. Например, раньше я не знала, как правильно себя вести в некоторых ситуациях. Еще увлекательно было говорить о том, кто такие настоящие леди и джентльмены. Раньше у меня было совсем другое представление о них. Я думала, что это знатные богатые люди, но теперь я знаю, что они могут быть и среди нас. Но я не хотела бы быть настоящей леди. Это очень сложно, нужно соблюдать все правила общения и манеры. Наверное, я бы не справилась.(смеется)


Возврат к списку


Председатель с Фестивальной, 7 выиграл суд с УК ЗАО «Орджоникидзевская УЖК»
В июле прошлого года собственники многоквартирного дома с Фестивальной, 7 отказались от услуг ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», но шлейф судебных разбирательств с управляющей компанией тянулся целый год. На страницах одного из прошлых номеров газеты «Рядом с домом» мы уже упоминали о проблемах, которые возникли у жителей Фестивальной во время их сотрудничества с «Орджоникидзевский УЖК». Однако чашу терпения людей переполнила ситуация, связанная с Интернет-провайдерами.

Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.

6 Незаконных свалок на Уралмаше
Сотрудники прокуратуры Орджоникидзевского района проверили, как соблюдается природоохранное законодательство на поднадзорной территории. В ходе проверки было обнаружено шесть крупных очагов скопления мусора и отходов.

В Орджоникидзевском районе задержан лже-участковый
12 августа в дежурную часть отдела полиции №14 УМВД по городу Екатеринбургу от гражданки 1955 года рождения поступило сообщении о том, что к ней домой пришел не внушающий доверия участковый. Он был в форме сотрудника ОВД, но очень странно себя вел и при этом отказался предъявлять удостоверение, сославшись на то, что оставил его на работе.

 

Анонсы и новости:

Такого благоустройства не заказывали
Жители Уралмаша пытаются отвоевать придомовую территорию

Опасные мигранты найдены на Ст. Большевиков
Для проверки были выбраны 3 адреса.

В квартире на Уралмаше «прописались» 56 таджиков
Прокуратура Екатеринбурга продолжает выявлять места незаконного проживания выходцев из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. По результатам последней проверки возбудили пять уголовных дел по ч.1 ст.322.1 (организация незаконной миграции).

Суд не дал «Сбербанку» отнять квартиру у жителя
Свердловский областной суд встал на сторону Олега Жилевского, который чуть не потерял свою недвижимость из-за недоразумения: он купил квартиру, однако она стала «заложницей» банка.

Новый сквер для жителей района!
13 августа на пересечении улицы Победы и проспекта Космонавтов был торжественно открыт новый сквер.

Кто он, квартальный Орджоникидзевского района?
Институт квартальных появился в Екатеринбурге летом прошлого года.

Объявления

Дети «заложили» маму нарушительницу перед инспекторами
В Екатеринбурге женщина едва не покалечила своих дочерей, проехав на красный.

У станции метро «Машиностроителей» полыхал автомобиль
Пьяный водитель не справился с управлением и врезался в киоск, после этого автомобиль загорелся.

В парке на Эльмаше появятся спортивные корты и фонтан
Вход на территорию останется бесплатным.


Новости 1 - 10 из 1047
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | КонецВсе

 

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?



 

Форум района: Узнай больше о жизни района
Форум твоего дома: Общение соседей 


Работа рядом с домом

18.08.2013 Наборщик Текстов
Издательский Дом, контактное лицо - Елена, [email protected]

14.08.2013 Упаковщица
ООО "Вентра"
8 (343) 286-19-86


Все вакансии | Добавить вакансию