Предупрежден – вооружен!
Самым болезненным вопросом по пожарам является жилой сектор. Именно здесь постоянно отмечается наибольшее количество возгораний и потерь.
Как показывает статистика, из-за ухудшения социального положения населения прослеживается тенденция, ведущая к его асоциальному поведению. Для сотрудников МЧС эта категория граждан является «группой социального риска» в противопожарном отношении.
Так, 15 февраля 2013 года сотрудники отделения надзорной деятельности Орджоникидзевского района г.Екатеринбурга совместно с участковыми отделов полиции №14 и 15 провели рейд по обучению неблагополучных граждан. Целью рейда было довести до граждан информацию о произошедших в районе пожарах, а также насколько важно соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы избежать беды самому и не подвергать риску других.
Первым по списку был гражданин М., проживающий по ул.Коммунистической. Дверь никто не открыл. Со слов соседей, данный жилец ведет затворнический образ жизни, к нему никто не ходит, тихий. Соседи пообещали по возможности провести с ним беседу о пожарной безопасности.
Следующим в списке был гражданин К., проживающий по адресу Новаторов. В указанной квартире открыл дверь мальчик лет 14. На вопрос, есть ли взрослые, мальчик ответил, что папа спит. Причину сна понять было не сложно – папа был пьян. В квартире стоял запах сигаретного дыма. На вопрос инспектора ОНД Александра Череванова, знает ли он, что курить в доме опасно, ответил: «А что мне теперь на улицу бегать курить? Курил и буду курить!». Разъяснительная беседа инспектора с приведенными примерами пожаров по этой причине подействовала на него отрезвляюще. Сигарета была потушена и пепельница убрана.
Еще в одном доме по ул.Новаторов нам открыла Анна Ивановна Н., 59 лет, ее муж числился в нашем списке: - Не живет он теперь тут. После очередной бутылки водки, закурил и уснул. Вовремя пришла и убрала сигарету. Не трудно представить, что могло бы произойти, если бы я это не увидела….А насчет меня – безопасность соблюдаю, телефон спасателей знаю - 01!».
Еще по одному адресу на ул. 40 лет октября (2этажный барак) проживало несколько граждан «соцриска» и поэтому инспекторы приняли решение обучить всех жильцов. В первой квартире открыла дверь Екатерина:
- Я воспитываю двоих детей и считаю, что они от меня получают достаточно знаний на противопожарную тему, одних не оставляю, к розеткам и газу подходят только со мной. Алкоголиков подобными рейдами вы вряд ли оградите от беды, но для обычных людей такая информация будет полезной».
Еще одна обученная нами жительница Ольга Михайловна, 50 лет, поведала нам о трагической истории, произошедшей у нее 5 лет назад на дачном участке:
- Сосед по саду, пьяный был, печь топил, и не знаю как там все началось, но результат такой – несколько домов, в том числе мой - сгорели. Слава богу, хоть сам остался жив!
Также по этому адресу инспекторами были обнаружены вещи, преграждающие дорогу на второй этаж, хозяев вещей найти так и не получилось, но соседи поспешили вынести все эти вещи на улицу.
Всего в ходе сегодняшнего рейда было обучено 20 человек, всем вручались памятки и книжки «Личная безопасность при ЧС». Тех кого дома не оказалось, будут включены в рейд по обучению в следующем месяце.
Хочется верить в то, что профилактика пожаров принесет свои плоды и найдет отклик в сердцах жителей Орджоникидзевского района.
Инспектор отделения ОНД по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга Елена Климова
Председатель с Фестивальной, 7 выиграл суд с УК ЗАО «Орджоникидзевская УЖК»
В июле прошлого года собственники многоквартирного дома с Фестивальной, 7 отказались от услуг ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», но шлейф судебных разбирательств с управляющей компанией тянулся целый год. На страницах одного из прошлых номеров газеты «Рядом с домом» мы уже упоминали о проблемах, которые возникли у жителей Фестивальной во время их сотрудничества с «Орджоникидзевский УЖК». Однако чашу терпения людей переполнила ситуация, связанная с Интернет-провайдерами.
Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.
6 Незаконных свалок на Уралмаше
Сотрудники прокуратуры Орджоникидзевского района проверили, как соблюдается природоохранное законодательство на поднадзорной территории. В ходе проверки было обнаружено шесть крупных очагов скопления мусора и отходов.
В Орджоникидзевском районе задержан лже-участковый
12 августа в дежурную часть отдела полиции №14 УМВД по городу Екатеринбургу от гражданки 1955 года рождения поступило сообщении о том, что к ней домой пришел не внушающий доверия участковый. Он был в форме сотрудника ОВД, но очень странно себя вел и при этом отказался предъявлять удостоверение, сославшись на то, что оставил его на работе.