Как проходит запись детей в первые классы Орджоникидзевского района?
11 марта начался прием детей в первые классы. В последние годы вокруг этого события - много шумихи, нынешнее зачисление также не обошлось без прецедентов.
Отдельный вопрос у родителей вызвал новый федеральный закон об образовании. Напомним, что теперь в первый класс принимают только по прописке, и принцип «кто первый встал, того и тапки» уже не работает. Однако, если в школе останутся свободные места, их выставят на рассмотрение между всеми желающим без учёта места жительства с 1 августа по 5 сентября. Такая ситуация не устраивает многих родителей будущих первоклашек, ведь мест в желаемых школах «повышенного статуса» хватит далеко не всем.
Переживания не обошли стороной и родителей первоклашек в Орджоникидзевском районе, хотя делать выводы о ситуации пока рано. «По специальности я лингвист-переводчик, и всегда мечтала отдать сына в школу с углубленным изучением иностранного языка. Ребенок с четырех лет читает на русском, вместе со мной осваивает английский язык. Но в данной ситуации наши шансы попасть в гимназию невелики», - делится своими переживаниями Ольга, мама семилетнего Артемки.
Несмотря на все недоразумения, сотрудники учебных заведений не советуют поднимать панику раньше времени: «Считаю, что родителям не стоит делить школы на заведомо «плохие» и «хорошие». В каждой из них есть свои изюминки, и даже если вы не попали в школу «своей мечты», не стоит огорчаться. Нужно искать плюсы в той школе, где, вероятнее всего, будет учиться ваш ребенок», - утверждает Нелли Викторовна Лимановская, директор школы № 66 (Краснофлотцев, 3).
Электронная очередь не работала
Еще один повод для переживаний добавила 11 марта система электронной очереди. Предполагалось, что новшество должно облегчить процедуру записи и уменьшить количество очередей. Однако уже в первые сутки работы ресурса произошел сбой, что вызвало ряд недовольств среди родителей.
В сбое записи через интернет городская администрация считает виноватым сайт госуслуги. «Всю ночь караулила возле компьютера, вдруг система заработает. Сегодня днем все-таки уловила момент, чтобы зайти на сайт и заполнить данные, но сохранить ничего не получилось», - сетует бабушка будущего гимназиста Лидия Анатольевна.
Желающих попасть в гимназию № 99 с углубленным изучением иностранного языка (Баумана, 17) достаточно много. В связи с перебоями в работе электронной очереди, многие заняли «живую» очередь еще с утра, задолго до начала подачи заявлений.
Однако администрация школы успокаивает: «Никаких конфликтных ситуаций нет и, надеемся, не будет. Но сложности есть, от них никуда не уйти. В этом году произошли достаточно серьезные изменения, были внесены поправки в закон об образовании.
Электронная очередь была создана лишь для удобства и экономии времени на заполнение документов. Людям, которые воспользовались данной услугой, в любом случае, необходимо прийти в школу и подтвердить подлинность документов. Возможно, сейчас на это уйдет больше времени, чем предполагалось, но наши специалисты готовы к этому. Так что без внимания родители не останутся, рассмотрим заявления всех, кто пришел».
Кстати, в целях оптимизации процесса в данной гимназии, как и в других учебных заведениях, организован поэтапный приём документов. Таким образом, для каждого адреса определено свое время по графику и проживающий на закрепленной территории родитель сможет подать документы в срок.
«Липовые» прописки
Отметим, что вопрос прописок, дающих возможность поступить в желаемую школу, будоражит город уже не первый год. По последним данным, например, сумма за вымышленную прописку, для поступления ребенка в некоторые гимназии города, составляет сотни тысяч рублей. Глава управления образования также в курсе подобной ситуации и призывает к совести самих родителей будущих первоклассников:
— Мы можем только родителей призывать быть честными перед законом или перед обществом в целом. Согласитесь, платить за прописку деньги — неправильно. Образовательное учреждение вынуждено будет открыть большое количество классов. Это неудобно для учебного процесса — в перспективе школе грозит работа в две смены, увеличится нагрузка на учителей. Родители не должны принимать скоропалительных решений, им надо получше приглядеться к тем учреждениям, которые находятся рядом с их домом. У нас большинство школ работает с хорошими результатами, и мне кажется, что в данном случае надо быть честными перед самими собой.
Отметим, что у жителей Орджоникидзевского района, которые проживают по адресам, территориально относящимся к другим МОУ, также, вероятно, будет шанс попасть в желаемые учебные заведения, не по прописке. Но сколько останется в этих школах свободных мест ко второму этапу зачисления (с 1 августа по 5 сентября), прогнозировать никто не берется.
СПРАВКА: Условия приема первоклассников остались прежними. За каждым образовательным учреждением закрепляется конкретная территория. Подача документов проходит в два этапа. С 11 марта по 31 июля документы принимаются на детей, проживающих на закрепленной за школой территорией. Только после этого при наличии свободных мест в образовательные учреждения могут быть зачислены дети, проживающие удаленно. Этот процесс пройдет с 1 августа по 5 сентября. Возможно, именно на этом этапе и развернется ожесточенная борьба между родителями за свободные места для детей в понравившейся школе.
Ангелина Синицина
Председатель с Фестивальной, 7 выиграл суд с УК ЗАО «Орджоникидзевская УЖК»
В июле прошлого года собственники многоквартирного дома с Фестивальной, 7 отказались от услуг ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», но шлейф судебных разбирательств с управляющей компанией тянулся целый год. На страницах одного из прошлых номеров газеты «Рядом с домом» мы уже упоминали о проблемах, которые возникли у жителей Фестивальной во время их сотрудничества с «Орджоникидзевский УЖК». Однако чашу терпения людей переполнила ситуация, связанная с Интернет-провайдерами.
Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.
6 Незаконных свалок на Уралмаше
Сотрудники прокуратуры Орджоникидзевского района проверили, как соблюдается природоохранное законодательство на поднадзорной территории. В ходе проверки было обнаружено шесть крупных очагов скопления мусора и отходов.
В Орджоникидзевском районе задержан лже-участковый
12 августа в дежурную часть отдела полиции №14 УМВД по городу Екатеринбургу от гражданки 1955 года рождения поступило сообщении о том, что к ней домой пришел не внушающий доверия участковый. Он был в форме сотрудника ОВД, но очень странно себя вел и при этом отказался предъявлять удостоверение, сославшись на то, что оставил его на работе.