«Русский марш» на Уралмаше
Националисты встретили праздник весны и труда шествием по улицам Орджоникидзевского района.
Листовки с призывом «Русский, верни себе Родину» появились на улицах города еще в середине апреля, но никакой конкретики организаторы марша не сообщали. В администрации города шествие было согласовано как «патриотическое мероприятие по повышению статуса человека труда в России», о том, что марш пройдет под флагами националистов, в мэрии узнали не сразу.
Старт «Русского марша» был намечен на углу Победы и Бакинских комиссаров (возле магазина «ДОМ») в 12.00, однако с началом пришлось повременить, т.к. полицию насторожили флаги и лозунги участников. «Люди труда», а именно так обозначили себя митингующие, пришли на марш далеко не с пустыми руками. Движение было проиллюстрировано имперскими флагами, двусмысленными растяжками и лозунгами: «Долой оккупацию», «Русь без медвепутов», «За русский народ», «Квачков, Хабаров. Для народа — герои, для оккупантов – враги».
Несмотря на противоречивую агитацию, никаких задержаний или провокаций со стороны правоохранительных органов не возникло и после разъяснительной беседы и проверки всей атрибутики митингующим все же разрешили начать движение.
В шествии приняло участие около 150 человек. Основную массу протестующих составили мужчины в возрасте от 20 до 60 лет, женщин же были единицы. Кроме участников движения шествие сопровождало около 50 охранников правопорядка и 6 машин ГУ МВД. Несмотря на видимое спокойствие со стороны протестующих, полицейские вели себя настороженно и часто обсуждали между собой значение плакатов и флагов. Весь процесс «Русского марша» от начала движения полицейские фиксировали на несколько видеокамер.
Неприятным сюрпризом для полицейских стал выкинутый из толпы красный файер, но и в этом случае они проявили сдержанность. Жители Уралмаша начали первый майский выходной под рупоры участников «Русского марша». Автомобилисты приветствовали колонну гудками, но многих прохожих это мероприятие настолько пугало, что они старались обходить шествие стороной.
С небольшим опозданием марширующие прибыли на конечную точку – площадь у кинотеатра «Заря». Растянув плакаты и флаги, участники шествия устроили митинг и произносили речевки. Кстати, от каких-либо комментариев протестующие отказались, сославшись лишь на то, что «в нашей стране свобода слова находится под запретом».
Безусловно, несоответствие заявленной темы марша и лозунгов насторожило многих, но было ли это намеренным действием, остается лишь догадываться.
Ангелина Синицина
Председатель с Фестивальной, 7 выиграл суд с УК ЗАО «Орджоникидзевская УЖК»
В июле прошлого года собственники многоквартирного дома с Фестивальной, 7 отказались от услуг ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», но шлейф судебных разбирательств с управляющей компанией тянулся целый год. На страницах одного из прошлых номеров газеты «Рядом с домом» мы уже упоминали о проблемах, которые возникли у жителей Фестивальной во время их сотрудничества с «Орджоникидзевский УЖК». Однако чашу терпения людей переполнила ситуация, связанная с Интернет-провайдерами.
Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.
6 Незаконных свалок на Уралмаше
Сотрудники прокуратуры Орджоникидзевского района проверили, как соблюдается природоохранное законодательство на поднадзорной территории. В ходе проверки было обнаружено шесть крупных очагов скопления мусора и отходов.
В Орджоникидзевском районе задержан лже-участковый
12 августа в дежурную часть отдела полиции №14 УМВД по городу Екатеринбургу от гражданки 1955 года рождения поступило сообщении о том, что к ней домой пришел не внушающий доверия участковый. Он был в форме сотрудника ОВД, но очень странно себя вел и при этом отказался предъявлять удостоверение, сославшись на то, что оставил его на работе.