Саморазрушающиеся новостройки в Екатеринбурге пугают жильцов
Качество нового жилья в Екатеринбурге начинает ухудшаться. Среди аномальных зон – район Эльмаша – одна из многоэтажек здесь дала трещину, жители другой новостройки недовольны качеством квартир, купленных за несколько миллионов рублей. В областном Гостройнадзоре признаются: жалоб на работу застройщиков с каждым годом становится больше, но отрицают, что бракованное жилье в Екатеринбурге становится нормой. Чиновники уверяют, что в каждом таком случае заставляют нерадивых строителей исправляться ошибки – вот только на рыночную стоимость жилья такой брак никак не влияет.
Информация о том, что в Екатеринбурге треснула жилая многоэтажка, вызвала настоящий переполох. Жилой дом по улице Ульяновской, 11, микрорайоне Эльмаш был сдан еще в 2007 году. Как передает корреспондент «Нового Региона», это был спецпроект, которым весьма гордились екатеринбургские власти и застройщики. Дело в том, что 181 квартира в этом доме предназначалась для переселения горожан из ветхого жилья, о чем не раз с пафосом говорил вице-мэр по строительству Владимир Крицкий. Впрочем, новоселы из «трущоб» радовались недолго – их новое жилище дало масштабную трещину с десятого по второй этаж. Как рассказала «Новому Региону» бывшая переселенка Нина Кубышкина, жуткий пролом проходит как раз по стене ее спальни и через него прекрасно видно улицу. «Выезжали из двухэтажного барака, а заехали в другой, только в нем теперь этажей много», – сетует расстроенная женщина. По ее словам, жильцы треснувшего дома уже устали жаловаться в разные инстанции, дело стало сдвигаться с мертвой точки только после обращения в СМИ. «Было дано поручение заделать этот пролом до 1 октября. Однако вчера мы прождали строителей весь день, но никто так и не пришел», – говорит Нина Кубышкина.
Как пояснил «Новому Региону» начальник производственного отдела Управления капитального строительства Екатеринбурга Александр Бочкарев, заделать наружные швы на этом здании должны до пятницы текущей недели. «Поставить альпинистов на этот дом обещали сегодня, я съездил на место, проверил, подрядчик до сих пор никого туда не послал. Работы будут проводиться в два этапа – сначала шов заделают снаружи, а потом уже из квартир», – говорит чиновник.
При этом он уверяет, что дом вовсе не треснул – просто застройщик допустил ошибку при его проектировании. «Там ничего страшного нет – это обычный температурный шов, но его надо было оставить за пределами квартир, а его вывели внутрь. Это не трещина и не деформация – этот шов был изначально предусмотрен, но строители не сделали еще одну стенку», – говорит специалист городского УКСа. По его словам, заказчиком проблемного здания выступало его ведомство, а подрядчиком была компания «Средуралпромстрой». «Но они прекратили свое существование – разорились в этот кризис и как предприятие не существуют, осталась только эксплуатирующая организация», – говорит г-н Бочкарев.
Между тем, описанный случай для Екатеринбурга не единичен – в городе есть и другие примеры, свидетельствующие о халатности некоторых уральских застройщиков. Одним из них стал недавно введенный в эксплуатацию на Эльмаше дом по улице Шефская, 102. Как передает корреспондент «Нового Региона», его застройщиком является компания «Нова-Строй», входящая в питерскую группу ЛСР. Как выяснилось, въехавшие сюда несколько месяцев назад екатеринбуржцы недовольны качеством купленных за несколько миллионов рублей квартир. По словам одной из жительниц, некоторые помещения в ее квартире сделаны крайне небрежно: в комнатах растрескалась штукатурка, межкомнатные двери закрываются с трудом и скрипом, а их декоративное покрытие отваливается прямо на глазах. Не лучше и на лоджии, где взорам жильцов открываются отвратительные стяжки, которые строители не удосужились скрыть от глаз покупателей. «Застройщик обещал нам квартиры с отделкой. Но стоило ли ее делать вообще, большой вопрос – везде трещины и какие-то пятна», – говорит собеседница агентства.
Тем временем в Управлении Гостройнадзора по Свердловской области признаются, что количество жалоб на небрежность уральских застройщиков растет. Однако признаваться в том, что качество жилых новостроек становится хуже, в ведомстве не спешат. «Чаще всего возникают вопросы по качеству жилья. Но это не значит, что строить стали хуже – такое встречалось всегда. Просто раньше люди получали долгожданную квартиру от государства и были всем довольны, теперь за жилье приходится платить большие деньги. К тому же люди стали грамотней и стремятся отстоять свои права», – поясняет начальник одного из отделов Гостройнадзора Игорь Абрамов. Он уверяет, что ведомство всегда реагирует на жалобы населения: «Иногда мы сами выезжаем на такие объекты. И всегда в таких случаях в адрес застройщиков выносятся предписания об устранении нарушений с указанием конкретных сроков».
Председатель с Фестивальной, 7 выиграл суд с УК ЗАО «Орджоникидзевская УЖК»
В июле прошлого года собственники многоквартирного дома с Фестивальной, 7 отказались от услуг ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», но шлейф судебных разбирательств с управляющей компанией тянулся целый год. На страницах одного из прошлых номеров газеты «Рядом с домом» мы уже упоминали о проблемах, которые возникли у жителей Фестивальной во время их сотрудничества с «Орджоникидзевский УЖК». Однако чашу терпения людей переполнила ситуация, связанная с Интернет-провайдерами.
Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.
6 Незаконных свалок на Уралмаше
Сотрудники прокуратуры Орджоникидзевского района проверили, как соблюдается природоохранное законодательство на поднадзорной территории. В ходе проверки было обнаружено шесть крупных очагов скопления мусора и отходов.
В Орджоникидзевском районе задержан лже-участковый
12 августа в дежурную часть отдела полиции №14 УМВД по городу Екатеринбургу от гражданки 1955 года рождения поступило сообщении о том, что к ней домой пришел не внушающий доверия участковый. Он был в форме сотрудника ОВД, но очень странно себя вел и при этом отказался предъявлять удостоверение, сославшись на то, что оставил его на работе.