Поплаваем?
В разделе "Новости Орджоникидзевского района" Вы можете всегда прочитать самые свежие публикации дня из ленты новостей о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и просто происшествиях города Екатеринбург.
Поплаваем?
Любите ли вы плавание так, как люблю его я? Очень надеюсь, что нет: плаваю я плохо, а потому не очень люблю этот вид спорта. Но к бассейну отношусь хорошо – сам долгое время занимался. Плавание – это для сильных духом и телом. Оно оказывает позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему, развивает все группы мышц, способствует хорошей осанке… к чему это я все? А к тому, что сегодня, 25 ноября, во Дворце водного спорта «Калининец» проходит Первенство за кубок ДВС среди школ Орджоникидзевского района!
Вот оно - позабытое мной помещение родного «Калининца». Большинство участников соревнований уже в раздевалке, некоторые прошли в бассейн. Устремляюсь в кабинет заведующего Анатолия Серкова.
- Ну что же, проходите, присаживайтесь, соревнования скоро начнутся! – приветствует Анатолий Георгиевич.
Двумя другими моими собеседниками оказались председатель по физической культуре и спорту Орджоникидзевского района Николай Зинчук, и его заместитель – Сергей Климов. От них я узнаю, что сам бассейн построен еще в 1980-ом году и на данный момент ему уже 28 лет!
Соревнования среди школ проводятся уже в восьмой раз, и победителем зачастую становится 66 школа. В этом году участие принимают многие школы нашего района: 22, 27, 46, 49, 66 (целых две команды), 67, 68, 95, 99, 100, 107, 112, 114, 115, 144 и гимназия «Арт-Этюд».
Цель этих соревнований – популяризация плавания среди молодежи. Да и не только среди них, вообще привлечение внимания к плаванию как к спорту.
- У нас рабочий день начинается в 7 утра, в бассейне. Вся администрация плавает! Три раза в неделю, - говорит Сергей Алексеевич. - Плавают все: начиная с раннего возраста (двух лет) и заканчивая старостью. Но в последнее время из-за информатизации общества и пристрастия детей к другим способам времяпровождения, интерес к плаванию угасает. Мы надеемся, что те, кто в этом году сидят на трибунах, в следующем будут непосредственно участвовать в соревнованиях.
Впрочем, время уже пришло, и мы идем к месту проведения соревнований – бассейну.
Построение
Участники выстроились по периметру бассейна, и судьи объявляют программу соревнований. Состязания проходят в виде эстафетного плавания: восемь участников от каждой команды плывут по 50 метров. После финального заплыва идет «личный зачет» - два заплыва (девочки и мальчики) на 50 метров. Судьи желают всем удачи, и отправляют участников ждать своего заплыва. Последние наставления учителей, разминки, приготовления к встрече с водой: одевание очков и шапочек. Объявлена подготовка к первому заплыву…
Старт!
Семь учеников разных школ как один ринулись в воду. Им тяжело, они первые, самые первые на этих соревнованиях, но надо плыть, ведь цель – победа, и нельзя подводить команду! Брызги, возгласы болельщиков, крики участников – все создает единую атмосферу соревнования! Второй заплыв, и у пловцов не выдерживают нервы: все прыгают в воду без сигнала! «Фальстарт!» - кричат учителя, но, к счастью, кто-то из судей успел нажать на кнопку секундомера и не пришлось останавливать заплыв – во второй раз было бы намного тяжелее прыгать, чем в первый. Дальше все пошло как по маслу:
- Главное, ты тоже проплыви нормально, - говорит только что вынырнувший парень члену своей команды.
– У тебя сколько? - спрашивает тот.
- Двадцать восемь!
Проплыть за такое время 50 метров мне кажется чем-то недостижимым. И, видно, не мне одному – пловец, сидящий рядом, глядя в пол, грустно сказал: «А у меня сорок восемь максимум…».
Старт! «Давай быстрее! Ну, резче!», - кричит в ожидании спортсмен, и как только тот, кто в воде, касается борта, первый тут же бросается в воду, но несколько неудачно: брызги летят во все стороны, а незадачливый прыгун на плаву поправляет плавки, теряя драгоценные секунды.
И вот финал
Участники становятся на старт, встают на тумбы, делают последние разминочные движения. Старт! Чувства болельщиков, участников и учителей накалены до предела. «Давай, Леша, поднажми!». «Саша, быстрее!». Но победителя было видно издалека: с шестисекундным отрывом первым приплывает ученик 66 школы, чем приносит команде золотые медали. На втором месте оказывается 67 школа с отрывом в восемь секунд от третьего, которое занимает школа №100. Быстро проходят личные заплывы.
Наконец, долгожданное награждение
Команды выстраиваются за главным судьей соревнований и маршируют к пьедесталу, где получают награды и поздравления. Здесь случился небольшой курьез – серебряным призерам по ошибке выдали золотые медали! Но заметили вовремя и поменяли на серебряные.
- Это знак, в следующем году ваши будут! - сказал кто-то из судей.
И вот оглашают результаты личного зачета. Все девочки, занявшие призовые места, являются ученицами 66 школы. Но среди парней такого однообразия не было: второе место занял ученик школы №67, а первое (что явилось некоторой неожиданностью) – ученик 144 гимназии Александр Заверткин. Так плыл… Даже завидно стало. Впрочем, зависть - плохое чувство. Команды уходят из бассейна, а голос из динамиков вещает: «Всего хорошего, спасибо участникам, руководителям, ну и нам – организаторам!». На этой радостной ноте соревнование завершилось. Все ребята уже собираются, шутят. Волноваться больше нет причин, и никто кроме учителей не обсуждает только что прошедшее в бассейне состязание. Все-таки плавать - это здорово! И если у вас появится свободное время, не ленитесь, дойдите до бассейна - а вдруг понравится?
Дмитрий КОМАРОВ
Возврат к списку
Председатель с Фестивальной, 7 выиграл суд с УК ЗАО «Орджоникидзевская УЖК»
В июле прошлого года собственники многоквартирного дома с Фестивальной, 7 отказались от услуг ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», но шлейф судебных разбирательств с управляющей компанией тянулся целый год. На страницах одного из прошлых номеров газеты «Рядом с домом» мы уже упоминали о проблемах, которые возникли у жителей Фестивальной во время их сотрудничества с «Орджоникидзевский УЖК». Однако чашу терпения людей переполнила ситуация, связанная с Интернет-провайдерами.
Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.
6 Незаконных свалок на Уралмаше
Сотрудники прокуратуры Орджоникидзевского района проверили, как соблюдается природоохранное законодательство на поднадзорной территории. В ходе проверки было обнаружено шесть крупных очагов скопления мусора и отходов.
В Орджоникидзевском районе задержан лже-участковый
12 августа в дежурную часть отдела полиции №14 УМВД по городу Екатеринбургу от гражданки 1955 года рождения поступило сообщении о том, что к ней домой пришел не внушающий доверия участковый. Он был в форме сотрудника ОВД, но очень странно себя вел и при этом отказался предъявлять удостоверение, сославшись на то, что оставил его на работе.
| Анонсы и новости:
|
|
|
Форум района: Узнай больше о жизни района
Форум твоего дома: Общение соседей
Работа рядом с домом
Все вакансии | Добавить вакансию
|