Горький шоколад войны попробовали школьники Уралмаша

В разделе "Новости Орджоникидзевского района" Вы можете всегда прочитать самые свежие публикации дня из ленты новостей о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и просто происшествиях города Екатеринбург.

Горький шоколад войны попробовали школьники Уралмаша

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Уже в первые недели войны происходит эвакуация населения из охваченных войной районов на Урал, в глубокий тыл, в том числе и в город Свердловск. К 1943 г. население города по сравнению с довоенным увеличивается на четверть. Одной из главных проблем военного Свердловска становится проблема снабжения горожан и приезжих продуктами.

В городе, как и во всем Советском Союзе, вводится карточная система. Главной пищей, ценностью становится хлеб. На одного человека в тыловом Свердловске приходилось по хлебным карточкам от 250 до 800 гр. хлеба в день, но и за ним нужно было выстаивать огромные очереди. Остальные карточки чаще всего отоварить было очень сложно. Единственное, что спасало, - это картошка, которой были засажены не только поля под городом, но даже скверы и парки. Угроза голода в городе оставалась до самого конца войны. В 1944 г. смертность от дистрофии составила 36% от всех смертей в Свердловске.

И в такой очень сложной ситуации на свердловском пищевом комбинате с 1943 г., одного из самых голодных лет войны, начали выпускать шоколад. Какао-бобы для этого привозили из Южной Америки через Владивосток. Зачем?

На этот вопрос нашли ответ ученики школы № 80 на музейном занятии «Горький шоколад войны», проведенном сотрудниками Детского центра музея истории Екатеринбурга. 

По ходу занятия ребята увидели кадры, снятые на улицах нашего года в начале 40-х годов: людей, слушающих радио на площади 1905 г., мобилизованных в армию, заводские цеха и работающих в них женщин и подростков,  детей военного времени…

Оказалось также, что не только с помощью картофеля горсовет Свердловска пытался решить продовольственную ситуацию в городе. С удивлением школьники узнали, что их ровесники кроме хорошей учебы помогали совхозам и колхозам, работая на полях и огородах, собирая летом в окрестностях грибы и ягоды, а также съедобные травы.

Для городских ребят сейчас довольно сложно ответить на вопрос, какие дикорастущие травы можно есть. Единственным исключением является крапива, из которой иногда по весне варят суп. Большим открытием стало, что есть также можно корень лопуха, сныть или лебеду.

Потом эти травы поступали на пищевой комбинат, где их использовали при приготовлении концентрата растительного бульона, составлявшего основную продукцию предприятия, овощную икру и котлеты.

С помощью фотовыставки ребята смогли «пройтись» по цехам комбината, увидеть, как в огромных котлах варят бульон, «вручную» режут фрукты для карамели, пекут булочки, делают вермишель для супа. Попали они и в кондитерский цех, где изготавливали горький шоколад. 

А здесь перед школьниками предстал главный компонент шоколада – какао-боб. И не на фотографии, а «вживую». После занятия его даже можно было взять в руки и посмотреть поближе.   

Кстати, на комбинате в годы войны в день на прессе отжимали немногим более 40 кг. какао-масла. Для сравнения сейчас на любой кондитерской фабрике производят в десятки раз больше.  

Впрочем, оказалось, что шоколад в Свердловске изготавливали не для горожан, а для нужд армии, для пайков летчиков, подводников и некурящих солдат, а школьники шоколад если и видели, то только в качестве привета от своих отцов с фронта.

В конце занятия каждому школьнику было предложено съесть дольку горького шоколада так, как делали дети военного времени, если вдруг это лакомство попадало к ним в руки: положить на язык и дать ему растаять, чтобы действительно насладиться им.

По отзывам ребят, выходивших из кабинета после занятия, ничего вкуснее они не пробовали.

Надеемся, что они не только не забудут вкус шоколада, но и рассказ о жизни тылового Свердловска и о том, как жили горожане в это время.

 

Анна Шустикова


Возврат к списку


Председатель с Фестивальной, 7 выиграл суд с УК ЗАО «Орджоникидзевская УЖК»
В июле прошлого года собственники многоквартирного дома с Фестивальной, 7 отказались от услуг ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», но шлейф судебных разбирательств с управляющей компанией тянулся целый год. На страницах одного из прошлых номеров газеты «Рядом с домом» мы уже упоминали о проблемах, которые возникли у жителей Фестивальной во время их сотрудничества с «Орджоникидзевский УЖК». Однако чашу терпения людей переполнила ситуация, связанная с Интернет-провайдерами.

Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.

6 Незаконных свалок на Уралмаше
Сотрудники прокуратуры Орджоникидзевского района проверили, как соблюдается природоохранное законодательство на поднадзорной территории. В ходе проверки было обнаружено шесть крупных очагов скопления мусора и отходов.

В Орджоникидзевском районе задержан лже-участковый
12 августа в дежурную часть отдела полиции №14 УМВД по городу Екатеринбургу от гражданки 1955 года рождения поступило сообщении о том, что к ней домой пришел не внушающий доверия участковый. Он был в форме сотрудника ОВД, но очень странно себя вел и при этом отказался предъявлять удостоверение, сославшись на то, что оставил его на работе.

 

Анонсы и новости:

Такого благоустройства не заказывали
Жители Уралмаша пытаются отвоевать придомовую территорию

Опасные мигранты найдены на Ст. Большевиков
Для проверки были выбраны 3 адреса.

В квартире на Уралмаше «прописались» 56 таджиков
Прокуратура Екатеринбурга продолжает выявлять места незаконного проживания выходцев из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. По результатам последней проверки возбудили пять уголовных дел по ч.1 ст.322.1 (организация незаконной миграции).

Суд не дал «Сбербанку» отнять квартиру у жителя
Свердловский областной суд встал на сторону Олега Жилевского, который чуть не потерял свою недвижимость из-за недоразумения: он купил квартиру, однако она стала «заложницей» банка.

Новый сквер для жителей района!
13 августа на пересечении улицы Победы и проспекта Космонавтов был торжественно открыт новый сквер.

Кто он, квартальный Орджоникидзевского района?
Институт квартальных появился в Екатеринбурге летом прошлого года.

Объявления

Дети «заложили» маму нарушительницу перед инспекторами
В Екатеринбурге женщина едва не покалечила своих дочерей, проехав на красный.

У станции метро «Машиностроителей» полыхал автомобиль
Пьяный водитель не справился с управлением и врезался в киоск, после этого автомобиль загорелся.

В парке на Эльмаше появятся спортивные корты и фонтан
Вход на территорию останется бесплатным.


Новости 1 - 10 из 1047
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | КонецВсе

 

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?



 

Форум района: Узнай больше о жизни района
Форум твоего дома: Общение соседей 


Работа рядом с домом

18.08.2013 Наборщик Текстов
Издательский Дом, контактное лицо - Елена, [email protected]

14.08.2013 Упаковщица
ООО "Вентра"
8 (343) 286-19-86


Все вакансии | Добавить вакансию