Юридическая консультация
Вопрос: Под нашим многоквартирным домом и вокруг есть земля,но можно ли ее оформить в собственность жильцов дома/закрепить за домом официально? Квартиры в доме приватизированы частично, ТСЖ не оформлен. Что можно сделать, каков порядок? С уважением, Валерий Александрович.
Ответ: Добрый день, Валерий Александрович! Согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица должны совместно обратиться в исполнительный орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта. Размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учетом фактического землепользования и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки указанных территорий. Для более подробной консультации обращайтесь в любой из наших офисов.
Вопрос: Мой муж, являясь собственником квартиры, хочет подарить ее сыну и внуку (5 лет) путем оформления договора дарения на двоих в равных долях (сын и внук). В дальнейшем смогут ли родители внука (сын и его жена) продать эту квартиру или обменять? Не будут ли ущемлены права ребенка? Галина.
Ответ: Добрый день, Галина! Согласно статье 60 Семейного кодекса Российской Федерации, при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного, а именно статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации. В части 2 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Для более подробной консультации Вам следует обратиться к нашим специалистам в любой из наших офисов.
Юридическая фирма «ЮРЛИГА»
ул. Таганская, 55а,
тел.: 228-34-40, 378-51-77, 219-88-25.
ул. 40 лет Октября, 42/1,
тел: 200-60-15, 310-16-31.
Председатель с Фестивальной, 7 выиграл суд с УК ЗАО «Орджоникидзевская УЖК»
В июле прошлого года собственники многоквартирного дома с Фестивальной, 7 отказались от услуг ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», но шлейф судебных разбирательств с управляющей компанией тянулся целый год. На страницах одного из прошлых номеров газеты «Рядом с домом» мы уже упоминали о проблемах, которые возникли у жителей Фестивальной во время их сотрудничества с «Орджоникидзевский УЖК». Однако чашу терпения людей переполнила ситуация, связанная с Интернет-провайдерами.
Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.
6 Незаконных свалок на Уралмаше
Сотрудники прокуратуры Орджоникидзевского района проверили, как соблюдается природоохранное законодательство на поднадзорной территории. В ходе проверки было обнаружено шесть крупных очагов скопления мусора и отходов.
В Орджоникидзевском районе задержан лже-участковый
12 августа в дежурную часть отдела полиции №14 УМВД по городу Екатеринбургу от гражданки 1955 года рождения поступило сообщении о том, что к ней домой пришел не внушающий доверия участковый. Он был в форме сотрудника ОВД, но очень странно себя вел и при этом отказался предъявлять удостоверение, сославшись на то, что оставил его на работе.