Какие дороги отремонтируют
Как известно, весной в Екатеринбурге исчезают не только сугробы, но и асфальт. Ямы, выбоины, пыль и грязь – вот неполный перечень тех претензий, которые предъявляют к состоянию наших дорог горожане. Чиновники, в меру своих сил и возможностей, стараются на жалобы реагировать. Но насколько эффективны меры, которые они принимают для решения возникающих проблем?
По заказу городской Администрации, ученые Уральского государственного лесотехнического университета провели исследования и выяснили, откуда же берется на екатеринбургских дорогах грязь. Основным источником была названа пыль, возникающая в результате массовой эксплуатации автомобилей. По словам заведующего кафедрой транспорта и дорожного строительства УГЛТУ профессора Сергея Булдакова, пыль берется «от газонов, от щебня, который в асфальтобетоне, от шипов, то есть главные источники грязи - это газоны и автомобили. Прежде всего, должна быть культура у нас, у водителей. Если мы не будем заезжать на газоны, обгонять поток машин на железнодорожных переездах по обочинам, парковаться на газонах во дворах, грязи станет меньше».
Сергей Булдаков подчеркнул, что научноисследовательские работы еще далеки от завершения. В настоящее время технологи приступают к исследованию двух других проб, взятых с дорог Екатеринбурга, и планируют сделать более углубленный, рентгеноструктурный анализ частиц. Кроме того, ученые разрабатывают практические рекомендации по борьбе с загрязнением и улучшению качества ремонта дорожного полотна.
Ямочный ремонт
О екатеринбургских ямах, к слову, узнала вся Россия. Екатеринбург стал одним из городов, на примере которого журналисты «Первого канала» рассказывали о состоянии дорог в стране. Они акцентировали внимание на том, что на 5 млрд, выделенных на ремонт свердловских дорог в прошлом году, по подсчетам специалистов, можно построить 50 километров новых дорог. Однако, по словам заместителя председателя Комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга Егора Свалова, нецелесообразно тратить деньги на ремонт одной улицы, которая простоит 20 лет, и не ремонтировать остальные.
Отметим, что с 18 апреля все районные дорожно-эксплуатационные управления Екатеринбурга приступили к ремонту городских магистралей с помощью специализированных установок, предназначенных для ямочного ремонта и заделки трещин на дорогах с помощью битумной эмульсии и мелкофракционного щебня. По заверениям городской мэрии, сразу же после наложения битумно-щебеночной заплаты автомобилисты могут проезжать по отремонтированному участку дороги. При этом срок эксплуатации такой «заплаты» составляет до 3 лет.
Не равнодушны к проблеме екатеринбургских дорог и ученые. Они предложили администрации города провести эксперимент – кардинально изменить подход к ремонту дорог.
Ремонт с научным подходом
Екатеринбургские власти на эксперимент согласились: решено отремонтировать пару городских магистралей не «как обычно», а «по правилам». При этом ученые обещают рассчитать стоимость качественного ремонта с исследованиями так, чтобы уложиться в первоначально запланированные подрядчиками суммы.
Как передает агентство ЕАН, ученые Уральского государственного лесотехнического университета предлагают начинать ремонт любой дороги с проектирования. Именно на этом этапе капитальной работы рассчитывается так называемый модуль упругости (благодаря которому дорога может долго выдерживать серьезную нагрузку, если это необходимо), который требуется для той или иной конкретной проезжей части, с учетом ее нагрузки (интенсивности движения).
«Асфальтобетонное покрытие на поверхности дороги обеспечивает ее ровность и коэффициент сцепления. Основание, которое располагается под ним - это щебень, ширина слоя которого может составлять до 1 метра. Сегодня мы оказались заложниками современных технологий. Раньше как делали - приезжал экскаватор, сдирал асфальт, но при этом выкапывал и то, что под ним, потом заново засыпалось и укатывалось все, включая основание. А нынешние фрезы, которые мы у немцев купили - они могут снять 12 сантиметров и все, а что там дальше, никого не волнует. А там может быть и глина, и подсос воды, которые через маленькие дырочки или еще как туда попали, и обязательно приведут в будущем к полному разрушению дороги», - разъяснил завкафедрой транспорта и дорожного строительства УГЛТУ Сергей Булдаков.
Какие дороги на ВИЗе будут отремонтированы в 2012 году?
• ВИЗ-бульвар на участке от площади Коммунаров до улицы Мельникова (в том числе замена бортового камня и опор освещения, устройство технического тротуара);
• улица Заводская на участке от Крауля до Татищева;
• ремонт внутриквартального проезда на улице Металлургов от жилого дома №4а до улицы Заводской;
• дублер улицы Бебеля;
• ремонт проезда от улицы Опалихинской до дома №114 по улице Бебеля;
• ремонт проезда от улицы Черепанова до дома №28 на улице Опалихинской;
К слову, за дороги Екатеринбурга взялась и областная прокуратура. Ведомство решило проверить, соблюдают ли органы местного самоуправления требования законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности. В ходе проверки будет дана оценка действиям органов местного самоуправления при осуществлении возложенных на них полномочий в сфере содержания автомобильных дорог, изучена на предмет соответствия действующему законодательству процедура размещения заказов на ремонт и содержание муниципальных автомобильных дорог, кроме того, будет дана оценка деятельности органов ГИБДД по своевременному внесению предписаний об устранении нарушений и осуществлением контроля за их исполнением.
А вот Прокуратура Верх-Исетского района уже обратилась с иском в суд. Ведомство просит администрацию района привести в порядок дорожное покрытие на путепроводе улицы Бебеля на участке от улицы Кирова до улицы Готвальда. Как отмечают в прессслужбе областной прокуратуры, поводом для обращения в суд стали результаты проверки, в ходе которой выяснилось, что по мосту опасно ездить.На путепроводе имеются выбоины глубиной до 10 сантиметров, что создает угрозу безопасности дорожного движения.
Новая магистраль свяжет ВИЗ и ЮЗ
Помимо ремонта запланировано в районе и строительство новой транспортной магистрали, проект которой был принят 13 апреля на заседании Транспортного совета. Планируется, что дорога свяжет микрорайоны ВИЗ и Юго-Западный и разгрузит улицу Репина.
В генплане магистраль выглядит, как продолжение улицы Зоологической. Там же запланирована двухуровневая развязка на пересечении улиц Металлургов и Лоцмановых. Однако это настолько далекая перспектива, что власти решили пока соорудить дублер будущей магистрали. Улица Викулова будет продлена, по ней вдоль трамвайных путей проложат широкую четырехполосную проезжую часть, которую соединят с Тульским переулком. Причем проезжую часть проложат рядом с трамвайными путями. Причины этому две.
Во-первых, чтобы обособить от автомобилей трамвайные рельсы, как на улице Титова. Во-вторых, чтобы не задевать жилые дома, расположенные с одной стороны путей. Чтобы не создавать очередное «бутылочное горлышко», переулок Тульский тоже расширят до четырех полос. Кроме того, при строительстве новой магистрали будет учтено предложение Евгения Липовича. Вице-мэр «продавил» свою любимую идею — строительство велодорожек.
Строительство магистрали также подразумевает ремонт перекрестка улиц Волгоградская—Белореченская, с расширением Волгоградской до четырех полос. И тогда уже получится новая транспортная артерия Островского—Волгоградская—Тульский—Викулова, по которой жители Ботаники и Вторчермета смогут попадать на ВИЗ, не заезжая в центр.
По словам члена Транспортного совета Андрея Старцева, весь проект предполагает минимум затрат, поскольку не требует выноса сетей.