Детей-инвалидов можно лечить

В разделе "Новости микрорайонов ЖБИ и Синие Камни" Вы можете всегда прочитать самые свежие публикации дня из ленты новостей о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и просто происшествиях города.

Детей-инвалидов можно лечить

28 мая отмечает день своего 20-летия некоммерческая автономная организация «Социально-педагогический центр реабилитации детей-инвалидов», который располагается в жилом микрорайоне «Комсомольский». О своей работе, планах празднования юбилея и сложностях работы рассказала директор, Людмила Петухова.

 

- Людмила Николаевна, какую главную цель в своей деятельности ставит перед собой центр реабилитации?

 - Мы помогаем ребятам, страдающим нервными расстройства, научиться общаться со сверстниками, приучаться к труду и не закрываться от мира, затаив на него зло. Напротив, мы считаем, что исцеление возможно только любовью. Во-первых, такие детки чувствуют эмоции, энергию, быстро распознают фальшь, это значит, что приходить к ним надо с чистым открытым сердцем. А, во-вторых, уклад нашего центра – православный, то есть строящийся на любви и служении Богу через дела милосердия. Но это не значит, что мы принимаем на занятия только верующих, мы рады помочь всем обратившимся за поддержкой.

 - Как часто проходят занятия и что они из себя представляют?

 - Занятия у нас проходят каждый день, младшие детки сменяют старших, и для каждого находится что-то свое: общение, творчество и самовыражение, развитие интеллектуальных способностей. Каждый ребенок – это личность. Подрастая на глазах социальных педагогов, у них больше нет возможности проводить в центре много времени. Поэтому для самых старших при центре работает клуб общения, в рамках которого проводятся встречи старых друзей и творческие мастерские, где собираются взрослые выпускники центра и продолжают дружить между собой долгие годы. Например, самой взрослой воспитаннице 35 лет. Она пришла за помощью в центр еще во времена его основания.

 - Помимо занятий, чем еще живет Ваш центр?

 - Деятельность центра очень активная и разнообразная. Мы отмечаем все праздники православного календаря, с ребятами и их семьями совершаем паломничество к святым местам, а также организуем походы и сплавы. Такой туризм очень нравится всем участникам, а кроме этого, он дает возможность делать большие шаги к улучшению. В новой обстановке, в кругу друзей ребята с отклонениями лучше перенимают поведение, легче адаптируются в социальной жизни, учатся вести себя в нестандартных ситуациях. Особенно трудно страдающим аутизмом справляться со своими эмоциями. Но посиделки у костра и совместный труд постепенно дают свои положительные результаты.

 -Как планируете отмечать 20-летие?

 - Конечно, все вместе. Подарком для нас будет ставший уже любимым досугом – сплав по реке Чусовая, запланированный на начало лета. А также обязательно проведем праздничный субботник и чаепитие. Только сплав – это недешёвое для некоммерческой организации удовольствие, требует, конечно, больших затрат на аренду различного оборудования и оплату турбазы.

 -А как Вы справляетесь с возникающими финансовыми трудностями?

 - Действительно, центру реабилитации порой тяжело справляться с финансовыми вопросами, которые появляются каждый месяц. Ведь доход складывается только лишь из пожертвований родителей и одноразовых грантов. Но на помощь иногда приходят бизнесмены и предприниматели, поддерживая небольшими суммами то или иное мероприятие. За это мы им очень благодарны!

 - Как наше современное общество относится к инвалидам и проблеме их социальной реабилитации?

 - К сожалению, многие часто делают вид, что такой проблемы вообще нет! Но не нужно закрывать глаза на происходящее вокруг и думать, что это вас не касается. Мы все живем в одном обществе, и каждый является его частью. Невозможно игнорировать данное, ведь к тому же никто не застрахован от той или иной болезни. И мы работаем много лет, чтобы сделать эти неизлечимые психические расстройства не мукой на всю жизнь для ребенка и его родителей, а максимально приспособить их к жизни в обществе. Попав в трудную ситуацию, семья не должна замыкается, ведь это неблагоприятно воздействует как на развитие ребенка, так и на атмосферу в семье.

 - Как жители Кировского района и всего Екатеринбурга могли бы помочь центру?

 - Помимо денежных средств, нам также всегда приятно принимать помощь в виде дидактических пособий, материалов для творчества и просто внимания со стороны жителей. Ведь мы любим наш район и делаем многое для него.

 - Например?

 - Несколько лет назад центром был организован проект «Инвалиды в защиту природы и чистоты дворов». Ребята убирали мусор в сквере и на газонах в микрорайоне «Комсомольский». Такой труд помогает дисциплинировать себя и прививает хорошие качества - сохранять свой город в чистоте. После завершения этого проекта произошел один интересный случай. Однажды наш подопечный Алексей, принимавший участие в уборке, увидев, что мужчина оставляет мешок с мусором возле подъезда дома, в котором находится центр, подошёл к нему и попросил отнести пакет на помойку. Думаю, мужчине должно было стать стыдно, что мальчик-инвалид лучше него понимает, что мусорить нельзя.

 - Как, по вашему мнению, еще можно заявить о себе и привлечь внимание к проблеме инвалидов с психическими расстройствами?

 - В нашем центре есть молодая звездочка – Лида. Её мама сняла документальный фильм, который, возможно, станет участником фестиваля документального кино «Россия» осенью этого года. Это хороший способ проявить себя и сделать так, чтобы общество не забывало о том, что оно состоит из разных людей. И эта девочка, хоть и с проблемами эмоциональной сферы, но ее родителям удалось разглядеть в ней музыкальные способности и помочь развитию таланта.

 - Оказываете ли Вы какую-либо помощь родителям детей-инвалидов?

 - Безусловно, ведь именно отношение и восприятие ситуации родителями имеет большое значение как для ребенка, так и для семьи в целом. Потому что найти правильный подход в воспитании, лечении и обучении инвалида очень непросто. Общение родителей друг с другом, консультации, которые проводятся в центре, во многом помогают.

 - Что бы вы сказали нашим читателям в заключение?

 - Дорогие горожане, двери нашего центра всегда открыты для всех – инвалидов, желающих пройти реабилитацию или найти друзей, семей, нуждающихся в психологической поддержке, и людей, желающих оказать помощь нашей организации. Можно обращаться по телефону 8 904-386-05-71.


Возврат к списку


Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.

Как будет выглядеть Объездная к 2050 году?
В Сети появились фрагменты Генплана Екатеринбурга до 2050 года, на которых видно, какими, по мнению градоначальников, должны стать Объездная дорога и развязки, расположенные на ней.

В Пионерском прошел митинг против точечной застройки
Многие жители микрорайона вооружились плакатами, призывающими остановить стройку.

Зачем екатеринбуржцы все чаще идут служить по контракту?
Еще несколько лет назад нас пугали происшествиями, происходившими в армиях. Но в последнее время все больше молодых людей принимают решение остаться служить по контракту. Армия перестала быть такой страшной и в военной службе есть масса преимуществ.

Анонсы и новости:

На ЖБИ пресекли продажу спиртного на остановке
Сотрудниками свердловской полиции совместно с общественниками из «Инициативной группы по противодействию незаконному игорному бизнесу в Свердловской области» регулярно проводятся рейды, направленные на выявление и пресечение фактов незаконной продажи алкогольной продукции.

На ЖБИ открыта станция детского технического творчества
В августе после капитального ремонта была торжественно открыта станция детского технического творчества «Социум», расположенная на улице Рассветной, 13.

8 сентября - выборы. За кого голосовать?
8 сентября, в единый день голосования, состоятся выборы главы Екатеринбурга и кандидатов в депутаты гордумы.

Неправильно припаркованный на ЖБИ джип превратили в помойку
Жители Екатеринбурга нашли неординарный способ бороться с неправильной парковкой в городе.

На ЖБИ микрофургон снес коляску
Пострадали мать и ее четырехмесячный ребенок.

Объявления

«Единый Расчетный Центр»: в Кировском районе уже осенью откроется новое районное отделение
Уже в сентябре будет готово к началу работы новое районное отделение «ЕРЦ» по адресу Сыромолотова, 34.

Культурный десант высадился на ЖБИ
В преддверии юбилея Екатеринбурга на ЖБИ побывал мобильный культурный центр. Мероприятие организовали управление культуры администрации Екатеринбурга и учреждения культуры города: музеи, библиотеки и творческие коллективы.


Новости 1 - 8 из 295
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | КонецВсе
 

 

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?



Форум района: Узнай больше о жизни района

Форум твоего дома:
Общение соседей



Работа рядом с домом

09.09.2013 Главный бухгалтер (50 000)
Управляющая-инвестиционная компания открыла вакансию Главный бухгалтер. Виды деятельности компании:
www.3108509.ru - сдача собственной недвижимости в аренду,
www.daroterra.ru - интернет-магазин подарочных сертификатов Даротерра.


Все вакансии | Добавить вакансию