Со 100-летием,
Образование в посёлке Шарташ началось со строительства в 1889г. церковно – приходской школы, построенной рядом со Свято – Троицкой церковью. Здесь грамоту и Закон Божий учили ребятишки старообрядческого посёлка. Теперь историю школы №24 можно разделить на 2 периода: школа на берегу - 1922- 1953гг и школа на горе - 1953 – 2011г.
Земская школа, построенная в 1912 году, представляла собой одноэтажное здание на берегу озера Шарташ с 4-летним обучением по предметам: арифметике, русскому языку, основам географии и истории.
В 20-е годы школа стала центром общественной жизни посёлка: в ней боролись с неграмотностью, здесь по ночам собирались активисты колхозного строительства, решались судьбы многих жителей посёлка, подлежащих раскулачиванию. В 1922 г. заведующей шарташской школой 1 ступени была назначена молодая учительница - Фаина Федоровна Шляпникова - учащихся тогда было 75 человек. Через несколько лет наполняемость классов увеличилась, так что приходилось работать в две смены. Сидели за партами и столами по 3 и даже по 4 человека, но дисциплина была хорошая. Печки топили дровами, которые заготавливали и учителя, и ученики - все вместе. Люди жили бедно: иногда у ребят и тетрадей не было, писали на полях газетной бумаги. В школе для детей были бесплатные завтраки: сладкий чай и кусочек хлеба.
Ели в классе, столовой или буфета не было, так же, как и спортивного зала - физкультурой занимались в школьном коридоре или на улице. Летом плавали на озере, зимой там же катались на коньках или на лыжах. Из года в год число учащихся увеличивалось - пришлось построить рядом ещё и деревянный дом.
Школу в поселке любили. Жили очень весело: участвовали в самодеятельности, в спортивных соревнованиях, дружили так, что и через 50 лет встретились в школе как родные люди. В 1955 г. Фаина Федоровна была награждена знаком “Отличник народного просвещения».
Здесь учились герои!
В довоенные годы в школе «на берегу» учились многие известные люди. Среди них Герой Советского Союза – маршал авиации Александр Петрович Силантьев, Герой Советского Союза – Андрей Михайлович Крутошинский. Эту же школу “на берегу” окончили наши славные педагоги: Чижова Тамара Ивановна и Завьялова Зинаида Григорьевна, проработавшие затем в школе № 24 учителями начальных классов долгие годы. Яковлев Леонид Сергеевич, выпускник 1957 г., в нашей школе проработал 50 лет учителем труда, черчения и рисования в школе №24.
В 1931 году школа стала семилетней. В годы войны директором стала Захарова Нина Михайловна. В это тяжелое время помогали фронту: школьники вместе с родителями шили полушубки, вязали варежки, носки, поддерживали раненых в госпиталях Свердловска.
В 1952 г. на самом высоком месте поселка построили новое здание, и в Шарташе стало две школы: на берегу – школа № 58, а на горе – школа № 24, где она и по сей день располагается.
Когда ученики перешли в эту школу, она показалась им настоящим дворцом: большие классы, спортзал, огромная просторная рекреация, но не было столовой, стадиона, раздевалки. В школе в этот период обучалось более 1 тысячи учеников и занятия проводились в 3 смены. Кроме того, в здании находилась ещё и школа рабочей молодёжи.
В 1962 году появился пристрой с новыми кабинетами, современным спортзалом, просторной столовой. В 1970 г. в строительстве стадиона и хоккейного корта приняли участие многие жители поселка, учащиеся и учителя школы. В 1975 г. к 30-летию Победы в ВОВ был возведён памятник жителям посёлка Шарташ, погибшим в боях за Родину. В 1980 г силами шефов и учащихся на 2 этаже школы был создан музей Боевой и трудовой славы жителей п. Шарташ. Инициатором строительства памятника и музея стал директор школы Бондаренко Антон Алексеевич, участник ВОВ, проработавший в школе 26 лет.
Связь поколений
Школа богата своими традициями, одной из которой является постоянная связь с выпускниками школы. В 2008 году школа получила статус городской экспериментальной площадки по теме «Создание культурно-образовательного центра отдаленной территории». В рамках этой темы в школе был реализован проект «Создание Ассоциации выпускников МБОУ-СОШ № 24 в интересах развития школы как культурно-образовательного центра поселка Шарташ». Решением Бюро УрО РАО № 43 2009 г. педагогический коллектив школы № 24 признан членом сети инновационных школ академической площадки Уральского отделения Российской Академии образования.
В 2011 году школа стала федеральной экспериментальной площадкой Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Министерства образования и науки Российской Федерации.
В настоящее время Ассоциация выпускников входит в состав Совета школы. Значительные результаты деятельности Совета позволили принять участие в 2012 г. в городском конкурсе «Лучшее муниципальное образовательное учреждение». Школа стала лауреатом конкурса в номинации «Роль Совета образовательного учреждения в развитии эффективного социального партнерства» и получила грант.
Гордостью школы является тот факт, что 40 % учителей - выпускники школы:
Иванова Н.И., учитель математики, заместитель директора по УВР; Глазырина Е.Н., учитель начальных классов; Глазырин Е.Н., учитель физической культуры; Заболотная М.Н., учитель литературы и русского языка; Охотникова О.В, учитель начальных классов; Порубенко Н.В., учитель биологии, заместитель директора по воспитательной работе; Смирнова В.В., психолог; Скрипченко Л.А., учитель литературы.
Примером любви к профессии педагога служат учителя – ветераны: Юшков Сергей Павлович, директор школы с 1991 года; Дмитриева Раиса Михайловна, отличник народного просвещения, учитель химии, 40 лет проработавшая заместителем директора по воспитательной работе, инициатор создания Ассоциации выпускников; Кривошеева Анна Сергеевна, учитель физики; Никифорова Наталья Сергеевна, учитель информатики, инструктор команды «Школа безопасности»; Тхоржевская О.Н., руководитель двух школьных музеев, активный участник научно-практических конференций различных уровней; Чернышева Марина Валерьевна, учитель начальных классов, победитель национального проекта «Лучшие учителя России».
Большую роль в развитии школы играют выпускники разных лет: Контеев В.В., выпускник 1970 г.; Рахманов С.А., выпускник 1973 г.; Логвиненко В.Г., выпускник 1976 г.; Пьянков А.Н., выпускник 1977 г.; Корищ А.С., Коробов В.Н. - выпускники 1980 г.; Логачев В.В., выпускник 1982 г.; Лантух Н.Г., Корищ Г.С., Тагиров Г.З. - выпускники 1984 г.; Логачев Ю.В., выпускник 1988 г. - принимали активное участие в реконструкции учебных кабинетов, спортивного зала и школьного стадиона. Создан мультимедийный кабинет с компьютерами свободного доступа. Лантух Н.Г., депутат городской думы, осуществляет техническую поддержку компьютерного оборудования и сетевых ресурсов.
Коллектив МБОУ-СОШ № 24
Дорогая, любимая школа!
Вот уже на протяжении века ты открываешь свои двери в День Знаний для сотен учеников поселка Шарташ! Сто лет в твоих светлых классах звучат непререкаемые истины науки, а в коридорах звенят школьные звонки и раздается радостный детский смех. Когда-то и я был частью этого счастливого мирка – здесь учился, смеялся, влюблялся, отсюда ушел во взрослую жизнь! Но каждый год, вспоминая школьную пору, я преисполняюсь чувства благодарности к своей школе – за все, что она сделала для меня и для тысяч своих учеников.
Сегодня все мы поздравляем родную школу с юбилеем! Пусть жизнь здесь кипит еще не одну сотню лет! Пусть выпускники школы всегда возвращаются сюда и делятся с вами своими успехами! Пусть здесь поселятся счастье, здоровье, тяга к знаниям и любовь к родному краю! С Праздником!
Депутат городской думы Николай Геннадьевич Лантух