НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ
По инициативе Совета старшеклассников Кировского района в сентябре стартовал социальный проект «Спасибо, что живете!». В рамках этого проекта старшеклассники школ Кировского района встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, пишут о них очерки. Цель этого проекта - рассказать о ветеранах, которые живут рядом.
Сипко Екатерина Николаевна, 1923 года рождения, инвалид Великой Отечественной войны II степени, живет в Кировском районе. До войны проживала в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области. После окончания семи классов в 1940 году, пошла учиться на курсы медицинских сестер РОКК, затем была направлена на работу в село Мамлютка детской медсестрой. Через 4 месяца началась война.
В ноябре 1941 года ей прислали повестку из военкомата. Военкомат отправил Екатерину в сортировочный эвакогоспиталь №3813 медсестрой с 1 декабря 1941 года. Было открыто 10 отделений, приняты 1000 раненых на 200 человек обслуживающего персонала. Работали сутками, одна медсестра и санитарка обслуживали 100 раненых.
Со 2 апреля 1943 года госпиталь переформировали в прифронтовой и отправили под г. Орел, где готовилось наступление на фашистскую армию. Ехали почти два месяца. В дороге и стирали, и штопали, проводили комсомольские собрания и политучебу. В районе г. Грязи объявили воздушную тревогу. Рядом ехали два санитарных поезда, один, в котором ехала Катя, остался целым, а второй разбомбили. Все вагоны выбросило с путей, а тех, кто пытался спастись и убегал, немцы расстреливали из самолета. Уцелело лишь несколько человек, и то в вагонах, где перевозили постели – матрасы, одеяла и подушки. На разъезде, не доезжая Орла, бойцы госпиталя приняли присягу. 16 мая 1943 года Екатерине присвоили звание старшего сержанта медицинской службы.
Екатерине Николаевне особенно запомнился один эпизод: 22 июня 1944 года, в час ночи, после трудового дня она отдыхала и смотрела в окно. Внизу лежал город, напротив нефтебаза, недалеко аэродром. В городе военные мастерские, много воинских подразделений и техники. На вокзале стоял санитарный поезд, по другой линии проезжал пассажирский поезд, и ждали прихода санитарного поезда - летучки с фронта. В тупике стояли эшелоны с танками, машинами, горючим и всем, что нужно для фронта. И вдруг, со стороны города Гомеля летит вражеский самолетразведчик и сбрасывает зажигалки-снаряды, которые вдоль всей железной дороги повисли и стали освещать весь город. В этот момент появилась санитарная летучка, а над ней летит эскадрилья бомбардировщиков, около 70 штук. Начались адская бомбардировка, взрывы, пожары. Казалось, что горит даже земля.
Наши зенитки стали стрелять, но не сбили ни одного самолета. Одна бомба попала прямо на нефтебазу, пламя поднялось до неба. В этот момент у Кати отнялся язык, одеревенел. Она шла по длинному коридору и думала, как и что сказать, а раненые уже зашевелились, кричат, зовут на помощь. Все были в гипсах, окна уже были выбиты осколками. Началась паника, все устремились вниз, кто ползком, кто как, скатывались по лестнице на гипсах, говорили: «Умрем на земле, а то здесь сгорим, как свечки». Увидев это, Екатерина пришла в себя и начала что-то делать, хотя все было как во сне. Только видела, как бросали зажигалки на город. Вокруг госпиталя была охрана – пулеметные точки. Одна зажигалка попала прямо в пулеметное гнездо, где были 3 солдата, их убило сразу и выбросило из окопа.
В 3 часа ночи сотрудники госпиталя побежали на вокзал, где шла разгрузка раненых, нужна была помощь. Там тоже все горело, пахло жареным мясом. Врача госпиталя убило осколком прямо в висок, она упала на крыльце здания. Убитых было много. Недалеко на кладбище разорвалась 500-тонная бомба, и взрывной волной дом был перенесен через улицу, а в доме лежала медсестра с перебитой ногой. Еще одна медсестра Валечка, единственная дочь у своих родителей, заживо сгорела в вагоне вместе с ранеными. После взрыва бомбы вагон подняло и перевернуло на двери – сгорели все. Екатерину тоже ранило небольшим осколком в левое предплечье, когда она выносила раненых, тех, которые не могли сами двигаться. И все время им говорила: «С вами ничего не случится, я - счастливая».
На следующий день они хоронили своих боевых друзей. Весь город и станция были разбиты 500-тонными бомбами. В марте 1945 года переехали в город Кутно (Польша). Госпиталь разместили в 4-этажном здании училища. Однажды на танцах Катя обратила внимание на одного парня. Он очень хорошо танцевал, несмотря на ранение: рука на повязке, часть головы обгорела, а ноги отбивали чечетку. Она решила не уступать и тоже стала танцевать, потом они познакомились. Оказалось, что Сипко Петр - земляк из Сибири - Омской области, Он быстро выздоравливал, но их чувства разгорались еще быстрее. 5 мая он выписался в часть в г. Бернау Берлинской области. Катя проводила его и обещала ждать после войны.
После демобилизации, Екатерина и Петр зарегистрировали свой брак в г. Фастове, немного пожили в г. Киеве и уехали на родину, в Казахстан. Прожили они 46 лет до самой смерти Петра в 1992 году. У них родилось трое детей (Виктор, Владимир, Татьяна), трое внуков (Дмитрий, Илья, Александр) и четверо правнуков (Дарья, Елизавета, Тимофей, Егор). В 2013 году Екатерине Николаевне исполнится 90 лет.
Материал собирали обучающиеся 8 б класса,
классный руководитель Сипко Татьяна Петровна, МБОУ гимназии №176