Традиционная «Зарница» вблизи Шарташа
Тишину безветренного и ясного утра разрушал глухой марш сапог по снегу – шел парад команд-участниц военно-патриотической игры «Зарница-2012». С утра 16 ноября на лыжной базе «Кировское» собрались 17 команд из различных учебных учреждений района, чтобы посоревноваться в скорости, ловкости, находчивости и определить победителя этого года.
Изначально команды были распределены на две категории: первая - команды студентов вузов и специализированных учреждений, вторая - команды учащихся УСПО и УНПО (учреждения начального и среднего профессионального образования).
Открытием «Зарницы» уже по традиции стала торжественная линейка, поднятие флага Российской федерации и парад, на котором участники приветствовали заместителя главы администрации Кировского района Дмитрия Баранова, военного комиссара Кировского района Андрея Шишенина и главного судью соревнования, полковника Виталия Ружу.
- Помните, сделайте все для победы, но не забывайте о своем здоровье, будьте внимательны и помогайте своим партнерам по команде. Здоровый образ жизни – это наша цель и приоритет, поэтому какое бы место вы ни заняли в итоге, главное, вернуться с этапов в полном составе и без травм, - давал участникам последние наставления полковник и главный судья на игре Виталий Ружа.
Несколько недель до соревнования команды со всего района проводили тщательную подготовку и тренировки. Ведь предстояло пройти 13 этапов с самыми разными заданиями. Некоторые из них действительно требуют смелости и мужества. Так, например, определение местонахождения мины, переправа через овраг по параллельным веревкам, передвижение по-пластунски и подрыв заряда, спуск по веревке по наклонной поверхности или преодоление зоны задымления с костром в противогазах стали настоящим испытанием для участников команд.
- Мы участвуем в подобной игре далеко не первый раз, - рассказала Анна Викторовна Веснина, педагог - организатор военно-патриотического клуба «Уралец». - Обычно самым сложным является как раз тот участок, который нужно преодолеть в противогазах. Он особенно выбивает из сил ребят, так как мало того, что трудно дышать, так еще и ничего не видно.
Самому младшему участнику от «Уральца» - 13 лет, и он уже умеет быстро и грамотно собирать и разбирать автомат, что не под силу многим ребятам старше его возраста. А как рассказали корреспонденту газеты сами участники, очень сложным, по их мнению, является именно преодоление всей дистанции. В среднем это занимает 25-35 минут, но не стоит забывать, что каждая минута на маршруте «Зарницы» сопровождается максимальными физическими, а на некоторых этапах и умственными усилиями.
«На старт! Внимание! Марш!» - давал отмашку судья на линии старта каждые 5 минут все новым и новым командам, заходившим на маршрут. Кто-то со смехом, радостью и шутками начинал нелегкий путь «Зарницы», а кто-то серьезно настраивался, основательно разминался и старался сконцентрироваться только на игре и на победе в ней.
Закончив прохождение всех этапов, команды и их болельщики уже в более неформальной и разряженной обстановке продолжали наслаждаться спортивным праздником. Для собравшихся были организованы музыкальный привал и полевая кухня. Кроме того, на внеконкурсной основе молодежь дружно приняла участие в шуточной «рыбалке» и охотно постреляла в тире.
Когда судейская комиссия подсчитала результаты, стало ясно, что первенство в серьезной борьбе заслуженно завоевала команда уральского института ГПС МЧС России «Огнеборцы», а в категории, где соревновались средние специальные учебные заведения, победили ребята из ГОУ «Екатеринбургское суворовское военное училище». Поздравляем победителей!
Алена НОВИКОВА
Кто здесь Власть?
Мэр Екатеринбурга - Евгений Ройзман, но Городская Дума - во власти «Единой России». Кто победил и кому принадлежит власть, читайте в материале.
Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.
Как будет выглядеть Объездная к 2050 году?
В Сети появились фрагменты Генплана Екатеринбурга до 2050 года, на которых видно, какими, по мнению градоначальников, должны стать Объездная дорога и развязки, расположенные на ней.
В Пионерском прошел митинг против точечной застройки
Многие жители микрорайона вооружились плакатами, призывающими остановить стройку.