Патриарх Кирилл: у родителей нет выбора
Родители четвероклашек в конце прошлого учебного года сделали выбор для своего ребенка в пользу одного из шести новых школьных предметов. В этом списке: «Основы православной (мусульманской, иудейской, буддийской) культуры», «Основы светской этики» и «Основы мировых религиозных культур». Прошло полгода со времени начала курса. Уже можно подводить промежуточные итоги и оценивать, насколько успешно был внедрен курс в систему образования.
Этика популярнее Православия
На официальном портале «Основы религиозных культур и светской этики» (http://www.orkce.ru) уже есть данные, которые говорят о том, что в России больше всего учащихся посещают предмет «Основы светской этики», «Основы православной культуры» - на втором месте, а модуль «Основы мировых религиозных культур» занимает третью позиции.
В Уральском федеральном округе «Основы православной культуры» находятся на третьем месте по количеству записавшихся на этот курс школьников. Такое положение дел вызывает беспокойство Русской церкви. В середине января глава РПЦ выразил беспокойство низкими показателями выбора модуля «Основы православной культуры». Он убежден, что на родителей оказывается давление.

- Поступают обоснованные жалобы на то, что многие родители не имеют возможности в полной мере распорядиться правом выбора того или иного модуля для своих детей, включая православную культуру, — заявил патриарх Кирилл на открытии Рождественских чтений в Москве. Он пояснил, что «это зачастую происходит вследствие неверной трактовки некоторыми руководителями образовательных учреждений и органов управления образованием понятия светскости государства, а также оказанием давления на родителей с тем, чтобы они выбрали для своих детей «Основы светской этики» или «Основы мировых религиозных культур».
При этом глава РПЦ напомнил, что именно церковь предложила в рамках нового курса изучать «Основы светской этики»: - Делая такой правильный шаг навстречу людям нерелигиозным, мы представить не могли, что этот предмет станет использоваться для того, чтобы лишить православных людей возможности изучать свою собственную культуру. Полагаю, что эти перекосы будут, несомненно, исправлены.
Чего боятся родители?
Многие родители, делая выбор предмета, испугались, что на основах той или иной религии их ребенку будет навязываться определенная точка зрения. Но на практике это совершенно не так, и бояться, как оказалось, совсем нечего. Например, «Основы православной культуры» в школах ведут не церковнослужители, и школьникам не читаются лекции, на уроках не заучиваются молитвы. Ребята просто обсуждают общепринятые нормы морали и нравственности, рассуждают: «Что такое Родина?» и знакомятся с иконописью как разновидностью искусства. Зачастую по этим предметам в этом «пилотном» для проекта году во многих школах педагоги даже не выставляют оценки и не проводят строго среза знаний по итогам четверти.
Главное, детям нравится!
По мнению многих ребят, все шесть предметов очень интересные, яркие и необычные. Они в большей степени ориентированы не на объем знаний и логику вычислений, а на пробуждение духовных качеств. Каждый из модулей содержит несколько блоков: нравственные ориентиры и ценности, основы религиозной культуры и духовные традиции.
Из первых уст
Ольга Владимировна Путилова, классный руководитель 4 «Б» класса МОУ гимназии №9
- На родительском собрании, когда речь зашла о необходимости выбрать тот или иной модуль для своих детей, большинство родителей поначалу хотели совсем отказаться от этого курса. Но, когда стало ясно, что предмет обязательный и будет стоять в расписании, мамам и папам пришлось сделать выбор. В гимназии на параллели четвероклассников учится два класса. Основная масса решили отправить своих детей на курс «Основы светской этики».
Думаю, все, что касается модулей с религиозным уклоном, по разным причинам, насторожило родителей. Кто-то по личным убеждениям не отдал детей на предмет хоть как-то связанный с религией, кто-то просто не хочет по неизвестным причинам афишировать принадлежность к той или иной вере.
Из тех, кто не выбрал «этику» в моем классе, около 10 человек пошли на «Основы православной культуры» и 5 человек посещают «Основы мировых религий». На самом деле каждый предмет по-своему интересен. «Православие» преподает учительница ИЗО, прошедшая специальные обучающие курсы летом. Ребятам интересно послушать, например, об иконописи. А также на этом уроке акцент не делается именно на религию, а можно сказать ,что предмет близок к истории православной России и развитию ее культуры. В то время как «Основы мировых религий» подходят больше для ребят трудолюбивых и любознательных, так как здесь они учат много новых терминов и разбираются в достаточно сложных для ребенка понятиях.
Оценок по этому предмету не выставляется, поэтому ясно, что целеустремленные школьники с той же ответственностью и интересом подходят к курсу, а другие воспринимают его скорее как нечто развлекательное, факультативное.
Честно говоря, у медали две стороны. Если говорить о минусах, то школьная программа детей и так перегружена, поэтому, на мой взгляд, в 4 классе вводить эти курсы было рановато. Думаю, в 7 классе они были бы в самый раз. Хотя для общего развития подобные предметы вполне подходят. Также в качестве плюса можно назвать и то, что на этих уроках ребята учатся говорить, высказывать свои мысли, рассуждать и, можно даже сказать, философствовать. Для будущих «гуманитариев» это очень полезно.
Сузьмина Анастасия Александровна, завуч по учебной работе гимназии ОР-АВНЕР (Рассветная, 13б)
Дети изучают у нас «Основы светской этики».Так как у нас гимназия для еврейских детей, то в рамках данного модуля помимо предметов, оговоренных федеральным компонентом, наши ребята изучают дополнительные дисциплины. Например, с 4 класса начинается предмет «Традиции еврейского народа», его ребята изучают на протяжении всего обучения в школе.
Эта дисциплина предполагает два направления. Во-первых, ученики изучают Тору – главную книгу Иудеев, как Библия у христиан или Коран у мусульман. Особенность этого курса в том, что ребята знакомятся с Торой с точки зрения нравственно-духовного, а не религиозного подхода. Во-вторых, ученики изучают традиции еврейского народа сами по себе: они знакомятся с национальными еврейскими праздниками, на уроках формируется отношение к семье, уважение к старшим, учатся благотворительности.
Также с пятого класса ребята начинают изучение истории еврейского народа, на этих уроках ученики знакомятся с историей становления Израиля как государства, однако еврейский народ сформировался намного раньше, об этом школьники тоже узнают на уроках по этой дисциплине.
Учителя досконально готовятся по этим предметам, помогают ребятам проникнуться культурой, самостоятельно сделать выводы. И, конечно же, нередко проводятся различные мероприятия, национальные праздники.
Директор одной из школ города:
- Дело в том, что большинство школ не в состоянии финансировать такой большой проект. Если ввести для изучения все 6 модулей в каждой школе, то это и зарплаты новым учителям, и кабинеты надо предоставить, и время… В нашем случае это невозможно.
Гораздо проще отправить одногодвух или даже трех учителей в Москву, чтобы они прослушали курс. На недавнем собрании директоров я спрашивала, какой предмет выбрали в каждой школе (к слову, присутствовали директора порядка 20-и школ или даже больше), и пока что не встретила ни одну школу, где преподают что-то еще, кроме этики.
Алена НОВИКОВА