Эффективна ли работа квартальных на ЖБИ?
Инспектора МКУ «Служба заказчика Кировского района» (квартальные инспектора) работают на своих участках относительно недавно, но знакомы даже молодому населению микрорайона.
Сами квартальные уже могут похвастаться собственными информаторами. Немудрено, ведь участок, отведенный каждому блюстителю порядка, вполне реально обойти одному человеку за день, а если знаешь его как свои пять пальцев, то и нарушения заметишь моментально.
Заместитель директора инспекторов Анатолий Николаевич Смирнов рассказал нам о том, что 95% протоколов об административных нарушениях в Кировском районе выписывается именно инспекторами. Однако прежде чем выписать протокол, представители власти неоднократно проводят профилактические беседы с нарушителем и, конечно же, отправляют ему письменное замечание.
- У нас очень широкий спектр функций, – уверяет Анатолий Николаевич, - Мы являемся связующим звеном между многими инстанциями и помогаем жителям чем можем. Так, например, если во дворе вашего дома установили нелегально шлагбаум или же сделали несанкционированную платную парковку, мы связываемся с различными инстанциями. Но эти проблемы обычно волнуют тех, кто живет ближе к центру.
А жителей отдаленных точек района чаще волнует нерегулярная уборка территории, отсутствие канализационных сливов. Жители обращаются к нам, когда не могут найти общего языка с управляющей компанией, ну и в экстренных случаях (вода, например, беспрестанно льется из люка).
Периодически в службе квартальных появляются свободные вакансии, однако для будущих инспекторов проводится серьезный отборочный конкурс, состоящий из нескольких собеседований.
Квартальные, по распоряжению администрации, будут проверять законность и сроки выполнения работ по переустройству (земляные работы, выполнение подрядчиками правил, периоды устранения раскопок). В круг обязанностей квартальных также входит наложение штрафов на нарушителей. Размер административных штрафов уже определен: для граждан: от ста до пятисот рублей, для должностных лиц – от двух до четырех тысяч рублей, для юридических лиц – от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, информирует пресс-служба администрации Екатеринбурга.
У жителей района мы узнали, что думают они о работе блюстителей порядка.
Алёна
- Я слышала о квартальных от своей бабушки, которая вместе с соседками разбиралась с жителем соседнего дома. Он во время своего ремонта постоянно оставлял мусор под нашими окнами. Там вроде бы через квартального даже участковых подключили. Ну, вот решают что-то.
Елена
- Это, наверное, очень трудная и ответственная работа. Но я никогда ничего об этих людях не слышала. С другой стороны и во дворе у меня все в порядке…
Татьяна
- Я что-то читала о работе инспекторов в нашем районе, но никогда не приходилось с ними увидеться
Александр (улыбаясь)
- Я бы и сам хотел поработать квартальным, только вот специальность другая. Если серьезно, то вообще о таких не слышал, переехал сюда недавно, может быть поэтому.
Елена
- В нашем доме все замечательно, никаких проблем, требующих срочного вмешательства квартальных нет. Но если бы потребовалось, мы обязательно обратились бы в эту службу
Роман
- В действительности, так ли нужна нам их работа, если ее плодов мы не наблюдаем. Что они делают? Тратят казенные денежки?
Когда звонить инспектору?
- вы знаете о несанкционированных свалках мусора - вас беспокоят ямы, в том числе, вырытые с целью ремонтных работ, но не обнесенные ограждениями
- вы увидели рекламу, размещенную в запрещённом месте (например, на газоне);
- вы уже устали самостоятельно бороться с припаркованными в неположенных местах авто (на газонах и детских площадках, в т.ч.)
- вы увидели испорченные вандальными действиями фасады (надписи на фасадах, например), открытые люки и пр.

Кто здесь Власть?
Мэр Екатеринбурга - Евгений Ройзман, но Городская Дума - во власти «Единой России». Кто победил и кому принадлежит власть, читайте в материале.
Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.
Как будет выглядеть Объездная к 2050 году?
В Сети появились фрагменты Генплана Екатеринбурга до 2050 года, на которых видно, какими, по мнению градоначальников, должны стать Объездная дорога и развязки, расположенные на ней.
В Пионерском прошел митинг против точечной застройки
Многие жители микрорайона вооружились плакатами, призывающими остановить стройку.